首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·2009年北京房子賣多少錢 奧運城市給你作答! ·賀歲電影解析:《集結號》PK《投名狀》(圖) ·《集結號》反響不錯 馮小剛頭回讓人哭到底(圖) ·海關總署答疑:文物出境、文物暫時進境手續辦理
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康 字號:
王玲:把病人當親人 用真情凝造和諧醫患關係(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-21  發表評論>>

王玲

廣東省第二人民醫院血液科主任王玲(資料圖)

所獲榮譽

2003年抗擊非典成績顯著,廣東省委、省政府記二等功一次;2005年被評為省“三八紅旗手”;2005年被國務院評為“全國先進工作者”;同年,被衛生部、人事部聯合授予“白求恩獎章”;廣東省“模範共産黨員”。

王玲是廣東省第二人民醫院(原廣州軍區177醫院)血液科主任、主任醫師、醫學博士,1951年12月出生,1968年3月入伍,1970年4月加入中國共産黨。從護士、醫師到主任醫師,王玲行醫30多年如一日,視病人如親人,以高尚的醫德、精湛的醫術、無私的愛心,贏得了人民群眾的愛戴,凝造了和諧的醫患關係,展示了新時期優秀共産黨員的高貴品質。

血液病,人們往往談之色變,得了血液病的患者,更是顯得焦慮和不安,恐懼和無奈。王玲把病人當親人,細心呵護他們的心靈,用自己的實際行動詮釋著大醫至精誠的真諦。

2004年大年初三,血液科病房冷冷清清,陳文校小朋友躺在病床上悶悶不樂,因為需要治療,他只好呆在醫院裏過年了。就在百般無奈的時候,王玲走進了病房,手裏還拎著個收音機。只見她扭開收音機,收音機裏馬上傳出:“177醫院血液科8床的陳文校小朋友,你好,在這新年之際,血液科的全體醫務人員,祝你早日康復,開心每一天……”小文校聽到後樂得在床上跳了起來。原來,王玲知道文校不能回家過年,專門打電話到廣播電臺,為他點了一首歌。被小文校的病情弄得心力交瘁的患者父母,感動得緊緊抓住王玲的手,連聲説謝謝、謝謝!是的,凡是在省第二人民醫院血液科住過院的患者,無不為王玲不是親人勝似親人的真情所感動。

李大爺由於患病長期臥床導致便秘,大便不通,服藥後仍然解決不了問題,感到十分痛苦。這事恰好被查房的王玲遇上了,她二話沒説,親自給病人用手摳出大便,激動得老人家直掉眼淚。

一個患白血病的7歲小女孩,在和王玲長期相處的過程中,依賴上了王玲,哪怕是聽到王主任的聲音就會很高興。有一次小姑娘因病重需要深靜脈插管,在進手術室門前,哭著鬧著一定要見到王玲才肯進去,王玲趕過來,看著小女孩蒼白臉蛋上挂著的淚珠,一種難以言表的情感涌上心頭,深深地為病人的病情而揪心。

還有一件事情使王玲一直難以忘懷並感到愧疚。一個大學二年級的學生患了白血病,已經進入了晚期,一天深夜,他的病情突然惡化,高熱,氣促,呼吸困難,他對值班醫生説:“你讓我看看王主任吧。”當時,值班醫生為了讓忙碌一天的王玲好好休息,就沒有去叫,病人于當晚去世了。次日王玲知道了此事,非常難過。此後她給同事定了一條規定:“凡是危重病人,無論什麼時間要見我,一定要儘量給予滿足,要讓他們在生命的最後時刻感到安心,減輕恐懼感。”

文章來源: 中國網 責任編輯: 靜子
1   2   3   4   5   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123