首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·2009年北京房子賣多少錢 奧運城市給你作答! ·賀歲電影解析:《集結號》PK《投名狀》(圖) ·《集結號》反響不錯 馮小剛頭回讓人哭到底(圖) ·海關總署答疑:文物出境、文物暫時進境手續辦理
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康 字號:
王正敏:醫術以精湛見長 讓耳聾者走出"寂靜"世界
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-20  發表評論>>

王正敏

復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院眼耳鼻喉科主任王正敏

所獲榮譽

1997全國五一勞動獎章;2001全國先進工作者;2001、2003獲中華醫學科技二等獎;2005年國家科技進步二等獎;2005獲第二屆中國醫師獎;2005年獲中央優秀幹部保健專家;2005年獲國家科技進步二等獎。

從事聽覺醫學、耳和顱底顯微外科已長達半個世紀,“醫術以精湛見長"一直是王正敏教授的座右銘,作為醫德高尚、成果卓著的醫學家,他還在不斷用行動實踐著自己這句座右銘。

復旦大學附屬眼耳喉鼻科醫院是全國最大的一家三級甲等專科醫院,來自全國各地病人很多,其中不乏難治之症,甚至是不治之症。作為我國著名耳鼻咽喉科學家,王正敏教授眼看著這樣的病人滿懷希望而來、帶著失望而去,他的心被深深地刺痛了。作為一名有責任感和事業心的醫生,還有什麼比看到病人痛苦卻無法解決更感到難過的呢?在他看來,對待病人不僅要態度熱情週到,還要盡不懈努力最大限度地解除患者病痛,才是滿足病人要求的實質。

“鑽研醫術是一個醫生的終生使命”,“天大的事,也大不過治病救人”都是王正敏教授常挂在嘴邊的話。他在各種場合反覆強調醫生在手術時要做到心無旁騖,同事們也都知道他的工作習慣,那就是在手術和查房時,堅持病人第一,拒絕外界干擾。尤其是在做手術時,平時可以隨便説笑的他就像突然換了一個人,變得不茍言笑。

王正敏教授的病人特別多,聾兒們的家長更是求診心切。為了所有的病人能滿意而歸,從早上8點開始直到病人全部就診完畢,王正敏才吃能吃到午飯,而這頓午飯往往已經到了晚餐時間。

一次,王正敏教授下樓梯時扭傷了腳,腳背腫得老高,行走都很困難,同事們催他快去拍片查看有否骨折時,他卻一定要為住院病人做完了手術才肯去給自己治傷,雖然這個決定意味著他還要在手術臺旁堅持4、5個小時,他自己卻説:“我今天不替這些病人做完手術,他們就要多住一天病房,多花錢。”

王正敏教授在自己的研究領域取得了豐碩成果。他在國內率先應用鐳射小窗技術,發明楔形人工鐙骨,使患者術後幾乎沒有眩暈反應,連續5OO例耳硬化人工鐙骨植入無一例突聾、面癱等並發癥,聽力提高率達99.8%,創有文獻可查的最佳紀錄(國外同類手術並發癥是l/3OO—1/2OO),使我國鐙骨外科手術進入了世界先進國家之列。取得這樣好的成績,是因為除了精湛的醫術外,他還有著對病人極端負責任的精神。例如,他在為一名在外院曾做過四次手術、且手術側耳為唯一存有部分骨導聽力的耳硬化傳導性聾病人做高難度的人工鐙骨手術時,本已安放到位的人工鐙骨發生了輕微的變形,當大家心中暗忖:對於這種曾經做過多次的病人,現在做到這份上已經十分不易,手術可以結束了。然而,王正敏教授作出了令所有在場的人感到十分驚訝的選擇一一去除已經放置的人工鐙骨,重新精心選擇了一個,然後一絲不茍地準確放置到預定位置上,最後取得了完全成功!病人出院時,緊緊拉住王正敏的手,熱淚盈眶地説:“王教授,是您使我聽力重生,我這一輩子忘不了您!”

由於耳一顱底解剖的複雜性,因而耳神經一顱底顯微外科的手術風險極大,但王正敏教授不畏困難,敢於創新,在不斷進行解剖研究的基礎上,大膽闖入了耳神經一顱底顯微外科這一新領域。他為侵犯前顱底的鼻腫瘤手術獨創“三明治”式修復方法,攻克了術後感染、腦脊液漏等顱內並發癥難題,這項成果獲得上海市科技進步一等獎,經多年應用及推廣,至今128例手術無一例此類並發癥,王教授已成為該領域的領軍人物。顱底疾病通韶病症複雜,每個病人都各有特點,為最大限度的保留病人的生理功能而又徹底切除病變,王教授總是根據病人的具體狀況設計最佳手術方案,可以説,在每一名他治療過的病人身上都傾注了他大量的心血。有位大軍區老紅軍將軍的女兒得了前顱底癌,經他手術治療,已超5年無復發,過著美滿的家庭生活。這位老紅軍説:“你這是醫學長征的重大勝利。”

文章來源: 中國網 責任編輯: 靜子
1   2   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123