首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·微軟否認“Vista可能引起網路性能下降”之説 ·垃圾桶將規定放置 本市繁華區50米內可見垃圾桶 ·日本人當選世界最佳遊客 中國人排名倒數第三 ·環保總局局長稱全國有半數城市地下水污染嚴重
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康>>健康提示 字號:
別讓午睡成"誤睡"(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-28  發表評論>>

隨著秋風漸起,天氣漸涼,懶洋洋的“秋乏”也相伴而生,對此專家建議,適當午睡可有效化解“秋乏”。但專家也提醒,對於工作緊張的“白領”一族而言,要掌握午睡的方法,切忌午睡不當成了“誤睡”。

 點擊進入健康生活百寶箱〉〉〉

鄭州市第七人民醫院主任醫師張志民解釋説,初秋時節仍然晝長夜短,人們往往晚睡早起,午睡不僅能讓大腦和全身各系統都好好休息,還可以有效地幫助人們保持心理平衡,使人體緊張度降低。

但張志民同時提醒,對於工作緊張的“白領”一族和無法回家午睡的“上班族”,選擇在辦公室午睡要特別講究方法,否則可能出現和養生的初衷南轅北轍的不良後果。

據專家介紹,辦公室午睡應注意以下幾點:

首先,睡前不吃油膩食物,不要吃得太飽,否則會加重胃的消化負擔。

其次,不宜在午餐後立即躺下午睡。午餐後大量的血液流向胃,大腦供氧及營養明顯下降,所以一般應在午餐後休息十幾分鐘再午睡。

第三,午睡時應避免受較強的外界刺激。因入睡後肌肉鬆弛、毛細血管擴張、汗孔張大,如果辦公室內空調開得過低,就易患感冒或其他疾病。

第四,坐著及伏案睡覺會減少頭部供血,使人醒後出現頭昏、眼花、乏力等一系列大腦缺血缺氧的症狀,有的人用手當枕頭,伏在桌上午休,這樣會使眼球受壓,久而久之易誘發眼疾。

第五,午睡後要慢慢站起,進行輕度活動,因初醒時常使人産生恍惚感,所以不要馬上從事複雜和危險的工作,最好能在醒後喝一杯水,以補充血容量,稀釋血液黏稠度。用冷水洗洗臉,也能有效消除不適感。 (記者 張興軍)

 點擊進入健康生活百寶箱〉〉〉

文章來源: 新華網 責任編輯: 靜子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
每天吃桃不超一個(圖)
沙拉熱量比漢堡高(圖)
空氣中的健康殺手(圖)
飯後六件事會短命(圖)
蚊子專找這七種人(圖)
千萬別晚上吃蝦皮(圖)
西瓜熟不熟咋判斷(圖)
口香糖嚼多久合適(圖)
洗衣機變"細菌窩"(圖)
公共馬桶坐不坐?(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123