首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 企業 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·高溫“桑拿天” 夏日暢快戲水請當心“游泳病” ·英美澳等國留學費用漲啦!英國明年上漲5%至10% ·鳳凰格格:死都要變性 專家:從小做好性別教育 ·調查報告顯示:四成高考狀元大學畢業選擇出國
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>健 康>>四季養生 字號:
夏日自製防中暑藥茶全攻略(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-07  發表評論>>

警惕生命中的“三道坎”

很多地方都有夏天喝藥茶的習慣,其目是為清熱解暑,防止中暑、腹瀉等夏季常見病。其製作方法簡單,每種配方劑量在3克左右,只需開水沖泡,完全可在家自製。為此,浙江省人民醫院中醫科主任鄭佳冰,特推薦了幾種藥茶的製作方法。

點擊進入四季養生健康寶典〉〉〉

◆老少皆宜“全能”藥茶

1.六月神仙茶:以六一散、青蒿、荷葉為主料,該藥茶具有清熱解毒、利濕消暑的作用,老少皆宜。此時,正是服用六月神仙茶的最好時間。

2.消暑茶:以金銀花、藿香、生地為配方,具有清熱解毒、消腫祛暑的功效,每天喝1杯,可預防中暑、熱傷風等。

◆美容養顏“女性“藥茶

1.三花清涼茶:該藥茶由三種花組成,分別是杭白菊、野菊花和金銀花,超市裏即可買到這些原料。該藥茶有清熱解毒、平肝明目的功效,適宜女性飲用。

2.養顏茶:由靈芝、玉竹、麥冬等組成,具有養陰生津、安神健胃的功效,配方在藥房裏可抓到。

◆清咽明目“祛火“藥茶

1.利喉清咽茶:由西青果、射幹、麥冬、黃芩組成,具有消炎止痛、利喉清咽的作用。尤其是因工作繁忙而導致“上火”的上班族,這款茶很值得推薦。

2.明目茶:現代人已離不開電腦,而長時間盯著電腦螢幕,眼睛容易疲勞。此時,不妨喝點用枸杞子、白菊花、生曬參等配成的藥茶,可有效緩解眼睛疲勞。

◆養心安神“老年“藥茶

1.決明子苦丁茶:用炒決明子和苦丁茶等純正中草藥沖泡,具有清熱降火、平肝明目、降血脂和降血壓的功效,特別適合有高血壓的老年人服用。

2.養心安神茶:由五味子、旱蓮草、劉寄奴配方,可防治失眠多夢、頭痛頭昏、神經衰弱等。

需要提醒的是,藥茶雖能防暑,但藥性偏涼,脾胃虛寒的人不宜過多服用,以免胃部不適。即便適合服用,在入睡前和空腹時也不要喝藥茶。

點擊進入四季養生健康寶典〉〉〉

文章來源: 新華 責任編輯: 靜子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
警惕夏季高發"少女病"
秘方:用什麼泡腳趕走汗腳(組圖)
鍛鍊過後喝點什麼最"補"呢?(圖)
[房事養生]古代男人性愛頻率(組圖)
中醫美乳妙招成就魔鬼身材(組圖)
美味雞湯裏其實並沒有營養?(圖)
發現:大腦決定人的食欲好壞(圖)
24小時最佳性愛方式指南(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123