首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 企業 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·北京1美容院美白霜汞超標55000倍 中毒者索賠 ·承受力差和營養過剩 80後"嬌嬌女"難産多(圖) ·拒用B型肝炎病毒攜帶者 可口可樂被訴就業歧視 ·15個真實故事 揭秘“變性人”的性與愛(組圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康>>健康快遞 字號:
拒用B型肝炎病毒攜帶者 可口可樂被訴就業歧視
中國網 china.com.cn  時間: 2007-07-24  發表評論>>

27歲的陳麗到可口可樂的生産商之一——杭州中萃食品有限公司(以下簡稱中萃公司)應聘,三次面試考核均順利通過,但在體檢結果出來後因其為B型肝炎病毒攜帶者被公司拒絕錄用。為此,陳麗將中萃公司告上了法院。今天上午,浙江省杭州市江幹區人民法院正式受理了該起案件。

原告陳麗訴稱,2007年2月,原告到被告中萃公司應聘“銷售運作文員”一職。面試通過後,被告人事處工作人員樓某交給陳麗一張體檢介紹函,讓其去杭州市第三人民醫院體檢,並稱只要體檢合格就可以調檔簽約了。2月14日,經體檢,陳麗為診斷為B型肝炎病毒攜帶者(俗稱“小三陽”),但肝功能正常。2月26日,陳麗將體檢結果和個人相關資料送到中萃公司,該公司人事處工作人員樓某看到了資料後明確表示,公司規定不能招收B型肝炎病毒攜帶者。儘管陳麗一再強調自己應聘的崗位與食品無接觸,不會影響工作,但是中萃公司最終還是因為這個體檢結果決定不錄用陳麗。

陳麗認為,根據我國憲法第三十三條、四十二條及相關法律規定,公民有平等就業的權利,任何單位和個人不能侵犯公民平等就業權。她雖然為B型肝炎病毒攜帶者,但B型肝炎病毒攜帶並不是B型肝炎病人,且B型肝炎不會通過日常工作、學習和生活傳染。《病毒性肝炎防治方案》明確指出“對B型肝炎病毒攜帶者不應按現症肝炎病人處理,除不能獻血及從事直接接觸入口食品和保育工作外,可以照常工作和學習。”為此,陳麗認為,中萃公司雖然為食品加工企業,但其應聘的“銷售運作文員”一職與食品生産、加工無關,該公司不能以B型肝炎病毒攜帶者為由歧視她,更不能僅憑此拒絕聘用她,從而侵犯其平等就業權。《中華人民共和國傳染病防治法》第十六條規定:“任何單位和個人不得歧視傳染病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人。”

文章來源: 中國經濟時報 責任編輯: 靜子
[收藏] [列印] [ ] [RSS] [關閉]
相關新聞
B型肝炎病毒攜帶者健康寶典
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123