首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 企業 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·北京1美容院美白霜汞超標55000倍 中毒者索賠 ·承受力差和營養過剩 80後"嬌嬌女"難産多(圖) ·拒用乙肝病毒攜帶者 可口可樂被訴就業歧視 ·15個真實故事 揭秘“變性人”的性與愛(組圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>健 康>>四季養生 字號:
花生降脂去皮吃 補血帶皮吃(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-07-19  發表評論>>

降脂要去皮吃 補血要帶皮吃

健康時報網網友Liona:我是一名胃病患者,需要經常服用些藥物來緩解症狀。最近我聽別人説,常吃生花生能養胃,並且對高血壓和貧血患者也特別有好處。請問,這種説法到底有沒有科學依據呢?

點擊進入四季養生食療進補健康寶典〉〉〉

北京大學第九臨床醫學院、北京世紀壇醫院血管外科張福先教授:對於民間流傳的“吃生花生養胃”一説,似乎缺乏足夠的依據。花生本身作為一種堅果類食品,不易消化,而且花生含脂肪較多,脂肪的消化吸收需要膽汁乳化,而過多的膽汁分泌可能導致膽汁反流性的胃炎,不利於健康。

花生中不飽和脂肪酸的含量很高,被譽為“植物肉”,其營養價值之高,就連被稱為高級營養品的一些動物性食品,如雞蛋、牛奶、肉類等也甘拜下風。能夠治療冠心病、高血壓和動脈硬化,且花生米具有良好的止血作用,幾乎對任何一種出血都有效果,尤其是花生皮的止血效果尤其好,花生煮熟或者炒熟以後,紅衣的止血效果會大為減弱。

但是,這是不是意味著我們可以肆無忌憚的吃花生了呢?當然不是,花生怎麼吃大有講究。

花生食用量應保持在一個低水準,以免過量攝入熱量。花生外皮即紅色的外衣有增加血小板的凝聚作用,所以高血壓病人和有動脈硬化、血液黏稠度高的人吃花生,一定要去了紅色的外皮吃才對,而對於那些因為慢性出血性疾病導致貧血的病人,則需要帶著花生外皮吃下去了。可見,花生的營養成分豐富而又較全面,對於體弱貧血的病人是一種非常好的營養食品。

需要指出的是,花生對於體寒濕滯和腸滑腹瀉的病人並不適宜,因為花生中含脂肪比較多,所以膽囊功能不好或者有膽囊疾病的病人不適合食用。另外,花生米還有促進凝血的作用,所以有血栓性疾病或凝血傾向的病人也不適宜食用花生。(記者 王 純)

點擊進入四季養生食療進補健康寶典〉〉〉

文章來源: 健康時報 責任編輯: 吳靜
[收藏] [列印] [ ] [RSS] [關閉]
相關新聞
食補:補鐵要多吃鐵強化醬油(圖)
三大妙招讓你輕鬆搞定失眠(組圖)
茶水煮米飯可防治三種疾病(組圖)
藍莓延緩記憶力衰退防結腸癌(圖)
刺激紅辣椒 妙用還能抗感冒(圖)
夏季多吃醋 有助預防腸道傳染病(圖)
常吃全穀物食品 能讓你少發炎(圖)
睡不著?那就多吃點葡萄吧(圖)
頭髮白的人多吃什麼能再變黑(圖)
吃蘋果皮 有助抑制癌細胞生長(圖)
白菜和什麼搭配可以治療多種病(圖)
電腦族要抓牢這五件營養"法寶"(圖)
〔食療養生〕兩道補鈣營養菜(組圖)
〔飲食養生〕黃豆早晚兩吃最好(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123