首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·冬天用煤爐需注意安全 發生中毒立即撥打120 ·市商務局下緊急通知 超市限時限量促銷被叫停 ·春節花炮售賣時間表公佈 五環內臘月廿五開賣 ·經適房申請暫不受理 各區縣審核窗口只能諮詢
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康>>健康測試 字號:
5大健康絕招 測試出男人的健康狀況(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-05-23  發表評論>>

33歲的張先生平日忙於工作,最近下決心開始健身,沒想到居然在身體測試環節發現了不少“隱患”。單腳只能站立兩三秒,平衡能力還不如70歲的老人;上三層樓就喘氣,身體已經“弱不禁風”……“還好發現得早!”張先生不禁感嘆道。

其實,很多簡單的小運動都能提示你的健康狀況,大家不妨身體力行,在鍛鍊過程中給自己做個小體檢。

單腳站立查老化程度

被測者雙手自然下垂,緊貼大腿兩側,閉上眼睛,用一隻腳站立,另一人看秒錶。根據其單腳獨立穩定不移動的時間,來判斷老化程度。測定標準為:30—39歲男性為9.9秒;40—49歲男性為8.4秒;50—59歲男性為7.4秒;60—69歲男性為5.8秒。女性比男性推遲10歲計算,40—49歲為9.9秒。站立時間越長,老化程度越慢。

屏氣測試肺活量

通過屏氣測試可以讓你察覺你的肺部是否健康。游泳的時候或者盆浴的時候,先深吸一口氣,然後將頭埋進水裏,屏住呼吸,再慢慢吐氣,看能維持多長時間,當然是越長越好。如果在30秒以上,就説明你的肺很健康;能達到1分鐘,你的肺就十分強壯了。

鞠躬檢查心臟功能

測試前先靜坐5分鐘,測得每分鐘脈搏數A;然後身體直立,上體微向前屈,再還原,其實就是鞠躬的姿勢,連續做20個(頻率適中),繼續測出脈搏數B;休息1分鐘,再測脈搏數C。將三次脈搏數相加,減200,再除以10。

結果在0—3之間,説明心臟強壯;在3—6之間,説明心臟良好;6—9之間狀態一般;9以上恐怕你要時刻關注心臟問題了。

爬樓梯測耐力

以5層樓為限,30歲左右的人,一步邁兩層臺階,能快速登上5層樓,仍覺得輕鬆,説明健康狀況良好;50歲左右的人應該能一級一級登上5層樓,中途不休息,不用借助扶手,沒有明顯的氣喘現象,説明健康狀況不錯。不論哪個年齡階段的人,如果登上3樓就又累又喘,意味著應加強鍛鍊了。(健身教練 郝兆非)

點擊察看更多健康精彩測試〉〉〉

文章來源: 生命時報 責任編輯: 吳靜
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
胸部大小測試法(組圖)
過勞十大判斷標準(圖)
肌膚之親慾望強度(圖)
準到哭的緣分測試(圖)
〔婚戀心理〕測試真心有絕招(組圖)
測測你的快樂顏色(圖)
〔男性保健〕易患帕金森的男人(圖)
測排卵期試紙用法(圖)
你是易胖體質嗎?(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123