首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

溫家寶提出醫改五項原則 倡導建立良好醫患關係

第一,充分發揮醫院公共資源作用,不要閒置。
    第二,充分發揮醫護人員積極性和創造精神。
    第三,醫院要改善管理,提高醫療服務水準。
    第四,充分運用市場機制,提高醫藥使用效率。
    第五,藥品使用的科學管理制度和監督機制。

衛生部長高強:新醫改方案今年一定出臺
2006年,一些關鍵問題仍困擾醫改新政制定者,醫院管理機制改革依舊煙霧重重,各方利益糾纏博弈。如何形成一個各方相對滿意、符合客觀規律,同時兼具操作性的優秀方案,諸多問題,有待破解。

衛生部部長高強表示,醫改新方案在今年出臺,我國醫療衛生體制改革的航船將在今年大局初定。

★溫家寶:醫療教育收費等一些突出問題解決得不好 ★衛生部部長高強:中國目前還無法實現"全民醫保"
★溫家寶:今年農村合作醫療試點擴大到80%以上縣 ★衛生部部長高強:97年的醫改方向正確 操作有誤
★溫家寶:甲肝流腦等傳染病今年納入國家免疫規劃 ★小丫跑兩會:高強部長給"看病難"問題開藥方(圖)
新 聞 速 遞
★中央定調統一新醫療改革方向 社區成為探路先鋒 ★用四大制度創新闖出醫療改革的新路勢在必行
★兩會:醫療改革最受關注 政府主導 醫德成熱詞 ★醫療、房價、節能……十大關鍵詞透視兩會熱點
全民醫保試點方案破題在即 不再設立個人賬戶 ★衛生部通報2006年我國醫改主要措施進展情況
代 表 委 員 建 言 獻 策
藥價改革別單靠降價
對於醫藥價格改革問題,鐘南山委員表示,有些藥的價格再降就沒有廠生産了,不要把藥價改革單純定位在“凡是降價就好”,這非常危險。
    藥價改革要建立在科學的基礎上,特別是一些基本的藥,必須要有基本的保證,國家甚至要補貼。
            〔進入全文〕
鐘南山委員
農村合作醫療防"窮人幫富人"
“兩會”召開前,戴秀英專門走訪寧夏石嘴山市惠農區5個鄉鎮1736家農戶及26個村的衛生室調查情況。
    她認為,農村新型合作醫療目前存在的困難首先是,農民合作意識不強,自願參保率不高;大多數農民缺乏風險防範和互助意識。
            〔進入全文〕
戴秀英委員
更 多 建 言 獻 策
政協委員侯樹勳:別把醫生收入與創造效益掛鉤 ★九三學社提案:社區全科醫生待遇應參照大醫院
九三學社:公立醫院應實行"收入總量控制"制度 醫生委員披露行醫難題 希望能讓醫生專心治病
全國政協委員儲亞平建議廢止多變的藥品商品名 人大代表:中央加大西部農村合作醫療補助順民意
人大代表李茵:兒童大病醫療保障儘快全國統一 人大代表陳高衛建議:建立省際醫療保險報銷網路
戴秀英委員:應該將無業居民、兒童等納入醫保 政協委員王智瓊建議:推廣醫療責任險治"醫鬧"
點擊進入健康精彩專題:20年風雨醫改路 該何去何從 
編輯:吳靜

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123