[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
衛生部發"欣弗"不良事件搶救治療指導方案
中國網 | 時間: 2006-12-20  | 文章來源: 中新網

近日,中國部分省、區、市相繼出現靜脈滴注上海華源股份有限公司安徽華源生物藥業有限公司今年6月份以後生産的克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液(商品名“欣弗”)藥物不良事件。為指導各地科學有效地開展此起不良事件患者的救治工作,確保患者健康權益和生命安全,中國衛生部組織制定了《克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液(“欣弗”)藥物不良事件搶救治療的指導方案》,並於今日(7日)印發。

以下為該《指導方案》全文——

克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液(“欣弗”)藥物不良事件搶救治療的指導方案

近日,我國部分省、區、市相繼出現靜脈滴注上海華源股份有限公司安徽華源生物藥業有限公司今年6月份以後生産的克林黴素磷酸酯葡萄糖注射液(商品名“欣弗”)藥物不良事件,患者主要臨床表現有胸悶、心悸、心慌、寒戰、腎區疼痛、腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐、過敏性休克、肝腎功能損害等症狀。實驗室血常規檢查主要有白細胞異常升高,核左移,血小板減少。生化檢查可見肝、腎功能改變及心肌酶學升高等。部分患者血氣分析有血氧飽和度及動脈氧分壓降低。

為指導各地科學、有效救治該起不良事件的患者,確保患者健康和生命安全,我部組織了有關專家在對相關病例進行了研究、討論的基礎上,對中、重度患者治療提供如下治療意見,供參考。

一、生命體徵監測:體溫、血壓、脈搏、呼吸、心電、SpO2等。

二、血、尿常規、病原學(細菌培養及藥敏試驗)及生化檢查,根據病情進行血氣、DIC等檢查。

三、鼻導管或面罩吸氧。

四、抗休克治療

(一)補充血容量:快速補液,可選擇糖鹽水或低分子右旋糖酐等。

(二)升壓藥物:在血容量充足的情況下可以選用多巴胺靜脈滴注,根據血壓調整劑量。

(三)糾正酸中毒:根據情況選用5%碳酸氫鈉等,注意不要過量,有條件可根據血氣結果調整用量。

(四)可酌情選用654-2。

五、及時選用有效抗生素。

六、根據情況,短期、適量使用糖皮質激素。

七、保護臟器,防治並發癥(消化道出血、DIC、急性腎衰、ARDS等)。

八、注意對症支援治療。

進入專題:“欣弗”熱點事件追蹤(組圖)

 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123