[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
北京市建築工地食品安全管理規定(試行)
中國網 | 時間: 2006-12-20  | 文章來源: 中國網

京食安發[2006]13號

第一條 為保障人民群眾的身體健康與生命安全,加強建築工地食品安全管理,根據《中華人民共和國食品衛生法》、《建設工程安全生産管理條例》、《北京市實施<中華人民共和國食品衛生法>辦法》、《北京市食品安全監督管理規定》等有關法律法規的規定,制定本規定。

第二條 本規定適用於本市範圍的建築工地內食品及原料的採購、運輸、貯存、加工、銷售等活動。

第三條 建設單位與總承包單位、施工單位是食品安全的第一責任人。

第四條 區縣人民政府對建築工地食品安全負有屬地管理職責。

第五條 市及區縣建設行政管理部門對建築工地的食品安全負有管理職責和監管職責。依法加強建築工地食品安全工作的日常管理,將建築工地食品安全管理作為安全生産的重要檢查與考核內容,並負責監督建築工地建立健全和落實食品安全管理制度。

第六條 市、區縣衛生行政管理部門負責對建築工地食品安全的監督管理。依法加強對建築工地食堂的衛生監督,對食堂採購、貯存、加工中容易引發食物中毒或者其他食源性疾患的環節進行重點監督。

第七條 食品安全綜合監督協調部門負責對建築工地食堂食品安全的綜合監督管理和組織協調工作,並依法組織查處建築工地突發食品安全事件。

城市管理綜合執法、工商行政管理等有關部門依照有關法律法規和規章的規定,行使與建築工地食品安全相關的監管職責。

第八條 建築工地食堂應當符合下列要求:

(一)設置在離工地垃圾堆(場)、坑式廁所、糞池等有毒有害場所25米以外地勢較高的地方,並有符合衛生要求的上下水道。

(二)設置獨立廚房和食物貯存間。洗菜區具備禽肉、蔬菜分開的清洗池。

(三)食堂頂棚、墻壁、地面使用防霉、防潮、防水材料,墻面材料到頂並便於清潔,地面做硬化和防滑處理。製作間灶臺及其周邊貼瓷磚,所貼瓷磚高度不小于1.5米。

(四)食物貯存間內糧食存放臺距離墻和地面大於0.2米,窗戶排風口距地面2米以上。

(五)配備必要的排風設施、冷藏設施、消毒保潔以及消防防火設施,配備有效的防蠅、防鼠、防塵設施和符合衛生要求的廢棄物處理設施。

第九條 採購列入本市重點名錄的食品及其原料,應當執行進貨驗收制度與索證索票制度。

採購豬肉、蔬菜、牛羊肉、禽類、水産品、熟肉製品、乳品及乳製品、豆製品、醬油、食醋、飲用桶裝水、大米、小麥粉、食用植物油、水果、食鹽、散裝白酒等列入重點名錄的食品,對購進的貨物應當按批次向供貨人索取食品品質檢驗證明、檢疫證明、銷售憑證等與食品安全有關的證明並保存複印件備查。

第十條 建築工地食堂加工食品應當符合以下要求:

(一)生熟分開,防止交叉污染;

(二)易腐食品冷藏;

(三)制售涼菜有專人、專室、專用工具、專用消毒設備、專用冷藏設備,不具備涼菜製作專間條件的,不得製作和提供涼菜;

(四)貯存、運輸和裝卸食品的容器、包裝等安全、無害,不得使用非食品容器盛裝食品及其原料;

(五)接觸直接入口食品的容器和用具使用前必須洗凈、消毒。

1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123