[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
穿純棉襪要"對症"(圖)
中國網 | 時間: 2006-12-20  | 文章來源: 《健康時報》

足跟裂:少穿純棉襪子

北京朝陽醫院京西院區冉立偉醫生提醒,平時容易足跟裂的人最好少穿純棉襪子。

因為,容易足跟裂説明皮膚很乾燥,在乾燥的冬季,更容易缺乏水分,足部的皮膚像乾涸的土地一樣,急需外界補充水分和營養,此時,穿上吸濕性良好的純棉襪子,反而把皮膚內部“緊俏”的水分吸走了,這樣就加重了皮膚乾燥的程度,讓足跟裂得更嚴重。有足跟裂的人可以穿尼龍襪子,或在外面套上一雙純棉襪,這樣才會有效地保護皮膚,防止皸裂。

足跟裂和足部皮膚增厚、乾燥、缺乏彈性及運動有關,某些皮膚病,如慢性濕疹、足癬及凍瘡等均可發生皸裂。因此,治療要從源頭開始,每天用熱水泡腳,並將增厚的表皮略加削剪,外擦15%尿素脂、10%~20%尿素軟膏或復方苯甲酸軟膏,裂口較深處貼上創可貼或膚疾寧貼膏。

如果有條件,可以用維生素E丸塗抹患處,維生素E丸用針扎一個眼,把油塗抹患處(一個丸可用多次),大概塗抹一週左右就可以了,同時要多吃蔬菜水果,及時補充身體的水分。

糖友:淺色鬆口純棉襪好

河南省人民醫院內分泌科護士長馬建新建議,糖尿病患者最好選柔軟吸汗的純棉襪,這樣可以保持足部的乾燥,同時減少足部與鞋的磨擦,減輕潰爛、感染的機會。

糖尿病患者的足部供血本身就少,彈性較大的襪子容易緊繃在腳上,加重足部的血運障礙,因此,襪口一定要寬鬆。河南省人民醫院內分泌科曾接診一位習慣將秋褲角塞到襪子裏的患者,就是這麼一個不經意的習慣,卻造成老人的雙腳缺血、壞死,不得不截肢。

糖尿病患者足部周邊神經發生病變,使保護性感覺減退甚至喪失,有時足部發生潰爛也沒有感覺到,深色的襪子就很容易掩蓋病變的蛛絲馬跡。如果穿上淺色的襪子,當分泌物滲到淺色的襪子上,穿脫衣服時一眼就能發現,自然可以及早發現病情的變化。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123