[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>用藥常識
濫用抗生素 會導致"超級病菌"蔓延(圖)
中國網 | 時間: 2006-12-20  | 文章來源: 新華網

60多年前,世界上第一個抗菌藥物盤尼西林面市時,曾被譽為“細菌的剋星”。但人類陶醉於對自然界的這一勝利沒多久,就發現“道高一尺,魔高一丈”,耐藥細菌産生的速度遠遠快於人類新藥的開發速度,世界衛生組織的專家甚至擔心:“新生的、能抵抗所有藥物的超級病菌,將把人類帶回傳染病肆虐的年代。”

超級病菌出現的根源在於人們在患病時濫用抗生素。濫用抗生素有兩大害處:一是“鍛鍊敵人隊伍”。現在,抗生素根本治不死一些“新生代”耐藥病菌。1928年,抗生素的祖宗盤尼西林問世,一時所向披靡,如今是“廉頗老矣”。當今,抗生素的王牌萬古黴素,也有了不怵它的新一代金黃色葡萄球菌。如今,美國每年要花20億到40億美元,對付耐藥細菌。更令人震驚的是,竟出現了以抗生素為食的“超級病菌”。二是“破壞統一戰線”。人體內住著許多有益的菌群,濫用抗生素,殺死了“自己人”,結果導致體內菌群失調,耐藥細菌乘虛而入。有的造成偽膜性腸炎,死亡率高達20%,有的釀成凶險的敗血症。

1961年,英國出現首例“超級病菌”MRSA,之後以驚人的速度在世界範圍內蔓延,據估計每年大約有10萬人因為感染MRSA而入院治療。其實,MRSA的毒性並不比普通的金黃色葡萄球菌更強,但由於它對抗生素甲氧西林具有耐藥性,使得治療更為困難。近年來流行的MRSA變種是于1997年在紐約首先發現的,它由於有一種被稱為PVL的毒性較強的毒素,病人感染後果會更嚴重。MRSA以前主要感染住院病人,幾乎都是通過身體接觸傳播,通常那些年紀較大、病情較嚴重、皮膚有傷口或有管子通到體內(如導尿管)的人比較容易感染,但健康人很少會被感染。而新的變種似乎能夠感染健康人,曾在美國出現多次小規模暴發。

歸根結底,人們要扭轉對抗生素的錯誤認識,抗生素不是萬能的。使用抗生素一定要有原則:能用窄譜(抗菌範圍不廣泛的抗生素),不用廣譜(抗菌範圍廣泛的抗生素);能用低級,不用高級;能用一種藥,就不用多種藥。病毒性感染不用抗生素,預防疾病也不要用抗生素。(記者 李雯)

相 關 新 聞
· 買止痛藥前 先給自己制個"疼痛表"(圖)
· 澱粉炮製成的"避孕藥"
· 使用中藥煲湯之前 要先了解其藥性(圖)
· 月經期的用藥安全 你了解多少呢?(圖)
· 白癜風患者注意 不宜服用維生素C(圖)
· 要做個"性福"男人 就少吃點這些藥(圖)
· 女人到了更年期 別自行隨便用激素(圖)
· 感冒咳嗽服用鎮咳藥 要小心"上癮"(圖)
· 〔保健常識〕吃藥後別馬上睡覺(圖)
· 多吃維生素片防癌 盲目服用反促癌(圖)
· 遇到太苦口的良藥 應該怎麼來服用(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123