[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>保健中心
〔飲食誤區〕生吃醉蟹小心感染(圖)
中國網 | 時間: 2006-12-19  | 文章來源: 中國食品商務網

把蟹與蝦用酒、鹽等腌製成醉貨後生食,味道鮮美,臨安一中年婦女生食醉石蟹感染了肺吸蟲病;紹興一對父女也是生食醉蟹而雙雙感染了肺吸蟲病。

家住臨安、50多歲的劉某7月初買來生長在小溪裏的石蟹,然後腌製成醉蟹生食,進入8月出現莫名其妙的發燒、咳嗽,常規治療無效。幾天前轉到浙江省人民醫院,經一系列檢查和浙江省醫科院檢測,劉某感染了肺吸蟲病;家住紹興的莫某,6月下旬先後買來石蟹、蝦製成醉蟹蝦。

隨後莫某一家吃得津津有味。7月底,女兒莫名其妙地發起高燒,時高時低,高時達40攝氏度。當地醫院給她輸了好幾天液,但無效,高熱居然持續20多天。在女兒發病沒幾天,父親出現同樣的症狀,也是常規治療無效果。8月初轉入浙江省人民醫院後檢查和疾控中心最終檢測認定,父女倆都感染了肺吸蟲。經治療父女已出院。

據該院呼吸內科王宏主任醫師介紹,肺吸蟲的幼蟲常常寄生在某些淡水蟹、蝦中,若人生吃或吃了未煮熟的水産品,(酒類不能完全殺死肺吸蟲)肺吸蟲的幼蟲隨之進入人的體內,到處“遊走”,可侵犯人的肺及肝、腦和腹腔等臟器,引起炎症,嚴重時可造成器官化膿等損傷。有報道,肺吸蟲入侵腦部,病人發生抽筋甚至癱瘓。作為預防,改變生食習慣或不吃未煮熟的水産、肉食品是避免感染肺吸蟲最簡單有效的方法。

相 關 新 聞
· 〔飲食保健〕食用油別貪買大桶(圖)
· 草莓還是鶴頂紅? 過半草莓殘留高毒農藥(圖)
· 〔飲食保健〕冬日飲食宜減辣(組圖)
· 不吃早餐的嚴重後果
· 醬油如何辨好壞(組圖)
· 〔保健注意〕別吃加工開口栗(組圖)
· 〔飲食保健〕常單獨吃飯易生病(圖)
· 研究:牛奶會促發癌症?
· 冬季裏多喝紅茶(組圖)
· 果汁飲料怎麼選(組圖)
· 去除殘留農藥五法(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123