[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
千萬別吃剩大白菜(圖)
中國網 | 時間: 2006-12-15  | 文章來源: 《競報》

 

人們在外就餐後,免不了會將沒吃完的菜帶回家,但剩菜不能過久存放。中國疾控中心營養與食品安全所王文芳提醒人們,剩菜經過長時間鹽漬能産生亞硝酸鹽,特別是一些綠葉蔬菜,其中尤以大白菜為最。而亞硝酸鹽可導致食物中毒,亞硝酸鹽進入人體可反應成亞硝胺,亞硝胺是一種致癌物質。

實驗證明,各種蔬菜加熱後在放置的過程中,都不同程度含有亞硝酸鹽,而且放置時間越長,亞硝酸鹽的含量就越高。但在低溫下存放比在室溫下存放,亞硝酸鹽的含量要少得多。冬儲的大白菜和馬鈴薯燜煮後未經放置就含有亞硝酸鹽,常溫隔夜存放一天后,含量更高,遠遠超過其他蔬菜。

據有關資料顯示,10起食物中毒事件,就有8起與亞硝酸鹽有關。為減少攝入剩菜中的亞硝酸鹽,北京市衛生監督所衛生監督一科的馬朝暉副科長就打包剩菜的存放和食用方法,提出以下建議:

將剩菜用乾淨密閉的容器分開儲存,避免交叉污染;剩菜最好在5—6個小時內吃完;涼菜易滋生細菌,不宜打包;魚類加熱四五分鐘即可,以免營養素流失過多;肉類加熱時放點醋,既提高了營養價值,又利於人體吸收;澱粉類食品最好在4小時內吃完,否則寄生的葡萄球菌在高溫下也無法分解。

另外,吃剩菜時應多食用抑制亞硝胺形成的食物,如大蒜中的大蒜素可以抑制胃中的硝酸鹽還原菌,使胃內的亞硝酸鹽明顯降低;茶葉中的茶多酚能夠阻斷亞硝胺的形成;富含維生素C的食物,由於維生素C可防止胃中亞硝胺的形成,還有抑制亞硝胺的突變作用。

連結

常溫下,存放到第二天産生亞硝酸鹽較多的有菠菜、菜花、豆角、甘藍、青椒,菠菜中的亞硝酸鹽遠遠超過其他蔬菜。産生亞硝酸鹽較少的有番茄、萵筍、韭菜、西葫蘆、茄子、蒜薹、胡蘿蔔、芹菜。專家建議,新鮮蔬菜儘量現炒現吃,有剩餘可在低溫下存放(如冰箱中),但時間不宜過長。

相 關 新 聞
· 刷刷舌頭預防口臭(圖)
· 香皂的選購原則(組圖)
· 便秘形成主要原因(圖)
· 骨科醫生教你選鞋(圖)
· 巧用芒果核防腳裂(圖)
· 衛生紙餐巾紙咋分(圖)
· 醬油如何辨好壞(組圖)
· 便秘試試這幾招(組圖)
· 妙用麵粉清理紗窗(圖)
· 冬季裏多喝紅茶(組圖)
· 小心寵物貓變傻(組圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123