[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
草莓還是鶴頂紅? 過半草莓殘留高毒農藥(圖)
中國網 | 時間: 2006-12-15  | 文章來源: 資訊時報

保鮮期太短農藥難蒸發

據了解,草莓屬草本植物,植株較低矮,果實細嫩、多汁,這些特徵都易引來病蟲害和微生物的侵襲,尤其在前段時間氣溫高得反常,更易在草莓生長關鍵期受病蟲“迫害”。因此,在草莓的種植過程中,很多果農不約而同地採取最簡便的打藥方法防蟲。

但是,“草莓種植過程並不主張打藥”,蔬果專家指出,因為一般水果打藥後要停留兩周後才能上市銷售,草莓則很特別,草莓果實成熟的時間和保鮮期都特別短,很難保證足夠的農藥蒸發期。

吃含藥草莓易腹瀉中毒

據介紹,廣州並不是草莓主産區,市場上的草莓大多來自外地草莓産區。由於草莓表面比較粗糙,很容易吸附農藥、化肥等有害物質,用清水或鹽水浸泡都無法降低農藥含量。若市民食用含有農藥殘留超標的草莓,很可能引發腹瀉,甚至造成農藥中毒。

為此,專家提醒市民應謹慎購買市場上的草莓,更不要隨意到草莓園採摘草莓直接食用。而如何應對草莓農殘超標,則最好用0.01%高錳酸鉀溶液浸泡消毒,而這個濃度卻很難掌握,掌握不好消毒液可能變毒藥。因此,專家建議市民儘量少吃草莓。

   上一頁   1  2  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123