[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>用藥常識
使用中藥煲湯之前 要先了解其藥性(圖)
中國網 | 時間: 2006-12-14  | 文章來源: 生命時報

中藥煲湯

有句俗話叫:藥食同源。嚴冬將至,很多人都會找來當歸、枸杞等藥材,煲一鍋“滋補湯”來犒勞一下自己和家人。

然而,中國中醫藥學會莊乾竹告訴記者,不同的中藥特點各不相同,用中藥煲湯之前,必須通曉中藥的寒、熱、溫、涼等各性。選材時,最好選擇經民間認定的無任何副作用的人參、當歸、枸杞、黃芪等材料。另外,可根據個人身體狀況選擇溫和的湯料。如身體火氣旺盛,可選擇如綠豆、蓮子等清火滋潤類的中草藥;身體寒氣過盛,就應選擇參類作為湯料。

白果。味甘苦澀、性平、有小毒、歸肺經。可以斂肺定喘、止帶濁、縮小便,宜用於痰多喘咳、帶下白濁、遺尿尿頻等。咳嗽痰稠不利者慎用。

淮山(山藥)。可補中益氣、壯陽滋陰、鎮心安神、潤膚養發,健脾胃、止瀉痢、化痰涎,治五勞七傷諸疾。但感冒、濕熱、實邪及腸胃積滯者慎用。

黨參。性味甘平,歸脾、肺經。有補中益氣,健脾益肺的功效。用於脾肺虛弱、氣短心悸、食少便溏、虛喘咳嗽、內熱消渴者。忌與藜蘆同用。

茯苓。歸心、肺、脾、腎經,利水滲濕,健脾寧心,宜用於水腫尿少、痰飲眩悸、脾虛食少、便溏泄瀉、心神不安、驚悸失眠等。

當歸。味甘辛,性溫,歸肝、心、脾經。具有補血活血、調經止痛、潤暢通便、消炎止瀉、祛風除濕的功效,可用於治療血虛萎黃、頭暈心悸、月經不調、閉經痛經、虛寒腹痛、腸燥便秘、跌打損傷,是非常適合女性調理身體的一種食材。(胡曉)

相 關 新 聞
· 月經期的用藥安全 你了解多少呢?(圖)
· 白癜風患者注意 不宜服用維生素C(圖)
· 要做個"性福"男人 就少吃點這些藥(圖)
· 女人到了更年期 別自行隨便用激素(圖)
· 感冒咳嗽服用鎮咳藥 要小心"上癮"(圖)
· 〔保健常識〕吃藥後別馬上睡覺(圖)
· 多吃維生素片防癌 盲目服用反促癌(圖)
· 遇到太苦口的良藥 應該怎麼來服用(圖)
· 雲南白藥不僅治外傷 可治多種病(組圖)
· 服用抗菌藥物應該知道的注意事項(圖)
· 〔男性保健〕濫用避孕藥長乳房(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123