[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
餐館"三件套"問題不少 紙巾是黑心棉製成(圖)
中國網 | 時間: 2006-12-11  | 文章來源: 水母網

時下,一些高中檔餐館大都使用這樣一種一次性筷子,內含濕紙巾、筷子和牙籤,俗稱“三件套”。記者從有關部門了解到,“三件套”不但隱藏著驚人的利潤,而且,一些看似乾淨利落的筷子紙巾包,實則是回收再使用的“黑心三件套”。

利潤超過一倍

據知情者透露,餐館喜歡“三件套”的主要原因是利潤驚人。據資料顯示,北京餐館酒樓每年在“三件套”上直接從消費者身上獲利數億元。可別小瞧這些每套1-2元的“小東西”,許多消費者並不知道其真正的價值。有知情者報料稱,以餐館自製的筷子、紙巾包為例,其中包含一雙筷子、兩張紙巾、兩根牙籤,批發價格在每包0.5元錢以下。但每每擺上食客的餐桌上,這個價格往往被餐館抬至1元甚至2元,利潤不可小覷。

工商部門人士告誡消費者,在餐館就餐時,消費者有權拒絕使用餐館提供的“三件套”。作為商家,應主動向消費者説明收費情況,而不能單方面剝奪消費者選擇的權利。一旦遭遇到強賣的情況,消費者大可不必與商家發生爭執,可以保留票據向有關部門投訴。

垃圾製作“三件套”

餐館抬高價格,至少應該保證物有所值,特別是在品質上有保證。但最讓人可恨的是,部分“三件套”卻暗藏黑心,是一些回收使用的垃圾貨。

據了解,時下的“三件套”、尤其是“漆筷”三件套,大多是餐館酒樓和廠家合作的。個別筷子個體加工廠以極低的價格從飯店收購廢棄的筷子,在放有洗衣粉的水池內浸泡刷洗一下後,用氫氧化鈉熏蒸消除黴點,再用工業用雙氧水浸泡漂白,然後撈出晾曬烘乾,打磨裝袋就成了嶄新的可以出售的一次性筷子,再次出售給餐館。廠家每送一次新貨,就會取一批餐館清理出來的漆筷,迴圈使用,雙方皆大歡喜。

“三件套”裏的筷子分好幾種,內裝一般分一次性筷子、帶漆的筷子和竹筷。只有連體的竹筷子一般不會被回收,一次性的木筷子只要經過簡單地回收清潔,把方頭打磨成圓頭就可以了。漆筷更是簡單,只需要清潔一下就可以內裝了,顧客根本無法分辨。而包內的濕紙巾,則是採用黑心棉製造,成本就更低。

1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123