[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
吃火鍋最好用電(組圖)
中國網 | 時間: 2006-12-06  | 文章來源: 環球時報

從南到北,從冬到夏,火鍋都可以算是人們餐桌上的一道美味。伴隨著火鍋熱的興起,火鍋燃料也一直處在不斷的改進中:從木炭到燃氣,再到固體酒精、電磁爐,各有各的特點,也各有各的“擁護者”。然而,中國農業大學食品學院副教授范志紅指出,火鍋還是用電的更健康。

固體酒精成分不明

與傳統的木炭、燃氣火鍋燃料相比,固體酒精自然是乾淨、便捷得多了:沒有粉塵和炭灰亂飛;在涮鍋中途突然燃盡時,還可隨時添加,剩餘時,也可留作下次使用。

但北京化工大學理學院院長王平玉提醒,由於目前固體酒精的製作沒有規範標準,所以其中添加的原料也是“五花八門”:乙醇、甲醇、醋酸鹽,甚至還有甲醛。

當固體塊燃燒時,這些物質隨之發生氧化反應,産生二氧化碳、二氧化硫等氣體,再加上甲醛、甲醇的揮發,於是混成成分不一的有害氣體,危害健康。這也是為什麼有時吃火鍋,會聞到明顯刺鼻味道的原因了。從這個意義上來説,不論是採用電阻絲加熱的,還是採用電熱膜加熱的電火鍋,使用起來才更安全。

1   2   下一頁  


相 關 新 聞
· 不要喝火鍋的湯底(圖)
· 涮火鍋5紀:涮喝禁補忌
· 卡路裏美女瘦身寶典
· 火鍋兩小時內吃完
· 冬季如何進補最佳
· 〔飲食保健〕秋涼防止"火鍋病"(圖)
· 〔保健常識〕涮火鍋別超一個半小時
· 〔保健常識〕選鍋防電磁爐輻射(圖)
· 烹調選鍋也有講究
· 〔飲食保健〕剩菜存放八講究(組圖)
· 〔飲食保健〕常吃隔夜菜致癌(組圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123