[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
山東專家指出:媒體對多寶魚致癌報道不實(圖)
中國網 | 時間: 2006-12-04  | 文章來源: 齊魯晚報

今天上午,我省召開了全省漁業工廠化健康養殖專題座談會。我省將對3家在養殖過程中,違規使用違禁藥品的企業作出處罰;同時在本次會議上,專家指出,近日一些媒體針對多寶魚作出的“毒魚致癌”報道,有不實之處。近期,我省將應上海方面要求,派員與上海方面協商,建立直銷制度,增強消費者信心。

3家企業將受查處

省海洋與漁業廳負責人介紹,11月16日,上海市食品藥品監督局組織對上海市場銷售的大菱鲆(多寶魚)進行了專項抽查。結果顯示,市場銷售的大菱鲆産品藥物超標,宣佈禁售大菱鲆。此後,北京、廣州也作出禁售決定。

接到上海方面反映的情況後,我省迅速組成了四個檢查督導組,分赴威海、煙臺、濰坊、日照(青島自查)大菱鲆主産區進行檢查。同時,省海洋與漁業廳委託省水産品品質檢驗中心,分兩批抽取了32家企業的56個樣品,檢測項目為恩諾沙星、環丙沙星、土黴素、氯黴素和孔雀石綠。經檢測,禁用藥氯黴素的合格率為94.6%,孔雀石綠和無色孔雀石綠合格率為92.9%,涉及3家企業違規使用了氯黴素和孔雀石綠。

11月28日,農業部通報了我省3家企業養殖過程中違規使用了氯黴素、孔雀石綠等違禁藥品,並提出了處罰意見。根據農業部的要求,我省要求有關市海洋與漁業主管局對違規使用禁用藥物的3個企業進行查處。

省海洋與漁業廳相關負責人特別指出,對於禁用魚藥,因為從未做過代謝動力學和殘留規律的研究實驗,所以不能斷定就是終生殘留。但是經過多長時間可以排出體外尚無定論,據了解目前有單位計劃進行這項實驗。

“毒魚致癌”言過其實

在座談會上,中國水産科學研究院黃海水産研究所王印庚博士認為:目前,在大菱鲆産品藥殘檢測中發現,商品大菱鲆含有硝基喃類,有報紙報道宣傳會有“致癌”作用,其實是“言過其實”。

王印庚表示,硝基喃類就是我們通常所説的痢特靈,用於人類臨床上治療細菌性痢疾病(俗稱拉肚子),在正常食用大菱鲆的情況下硝基喃類不會對人體産生危害,更不會致癌。國際癌症研究組織也證實一般劑量硝基喃類物質對人無致癌作用。在我國至今尚未見到食用大菱鲆而致癌的病例報道。因此,有些媒體的“有毒”、“致癌”提法是不正確的。中國疾控中心中毒控制中心的研究員丁茂柏近日撰文,同樣持此觀點。

進入特別策劃:涉嫌含致癌藥物 多寶魚變“毒寶魚”(組圖)

1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123