[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
廣東一審食品安全條例 食品有安全隱患強制召回
中國網 | 時間: 2006-11-28  | 文章來源: 資訊時報

    昨日,《廣東省食品安全條例(草案)》被提交廣東省十屆人大常委會第二十八次會議進行一審。草案就食品召回、食品安全狀況檢測評價等問題在全國範圍內率先作出規定,要求對不符合有關標準、存在或者可能存在安全隱患的食品,已經上市銷售的,應當立即召回。據悉,一審後,該草案將在廣東人大之窗網站向社會公佈,徵求意見。

    率先制定食品安全法規

    目前,涉紅蛋、多寶魚等一系列影響民眾食品安全的事件余波未消。廣東省食品藥品監督管理局局長陳元勝指出,全國還沒有一部專門調整食品安全的法律法規,廣東率先制定有關條例,主旨在於明確食品安全責任,規範食品安全監督管理行為。

    昨日,廣東省人大財經委有關負責人介紹,《廣東省食品安全條例》是2006年度省人大常委會立法計劃項目。在今年的省人代會期間,沈演泉、江波等35名代表提出關於儘快制定食品安全條例的議案。今年初,立法工作開始啟動,從調研、起草、論證到草案定稿,歷經十幾稿。其間,省人大財經委提前介入調研,3次召開人大代表座談會,採取發函、電子郵件等方式,聽取提出議案的領銜人和所有附議代表的意見。並多次召開政府相關職能部門座談會、食品企業代表座談會,還多次派員參加起草單位組織的立法調研和草案起草工作。

    規定有隱患食品召回制

    財經委認為,草案的適用範圍是本行政區域內各種供人食用或者飲用的成品和原料,以及按照傳統既是食品又是藥品的物品的生産、銷售和餐飲經營及其監督管理。草案在現有體制下明確了政府各有關部門的職責,涉及部門包括農業、海洋及漁業、品質技術監督、工商、衛生等多個部門,可防止食品安全監管推諉扯皮。

    值得期待的是,草案率先在全國建立食品召回制度,和食品安全資訊管理制度。草案規定,對不符合有關食品標準、存在或者可能存在安全隱患的食品,已經上市銷售的應當立即召回。召回制度分為企業主動召回與行政管理部門強制召回兩方面,為了避免召回的“存在或可能存在安全隱患的食品”變換形式後重新流入市場,還特別規定“召回的食品不得以任何形式重新進入市場”。

    監督抽查不得亂收費

    該草案還率先提出建立食品安全事故的預防和處理機制,規定了其預防、預警和應急處理的責任和程式。明確要求縣以上人民政府制定食品安全事故應急預案,並規定縣以上人民政府應當建立食品安全資訊通報和發佈制度,食品安監部門不僅負責其職責範圍內相關資訊的收集、報告、分析和發佈,還要及時向其他部門通報有關情況。

    另外,草案還明確監督抽查不得向食品生産、銷售或者餐飲經營者收取任何費用,並實行食品抽樣與檢測分離制度,從而減輕了食品生産、銷售或者餐飲經營者的負擔,切斷了行政執法行為與部門利益的關係。草案並規定,食品安全監督管理部門和食品檢驗、檢測機構以及其他國家機關不得以監製的方式參與食品生産。(記者 朱小勇)   

相 關 新 聞
· 三農問題專家:解決食品安全問題根在農村(圖)
· 中食品安全現狀嚴峻 三部委發文加強監管(圖)
· 專家:中國食品安全標準低並不意味著就不安全
· 商務部擬制定辦法加強流通領域食品安全管理
· 廣東將食品安全條例列入立法 明確責任追究制
· 嚴控流通領域食品安全 不合格食品擬建退市制度
· 保障08奧運食品安全 北京將借鑒國外可追溯經驗
· 確保08年奧帆賽食品供應 青島發佈食品安全標準
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123