[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
三農問題專家:解決食品安全問題根在農村(圖)
中國網 | 時間: 2006-11-27  | 文章來源: 北京商報

    要想從根本上保障食品安全,國家不僅要完善食品安全監管體系,還要解決農村普遍用化學肥的問題。 中新社發 吳芒子 攝

    “紅心鴨蛋”、含毒多寶魚……一次次的危機,使食品安全問題引起了前所未有的關注。“食品安全的核心問題在於農村問題沒有解決好。”三農問題專家、人稱“溫三農”的中國人民大學農業與農村發展學院院長溫鐵軍在日前舉辦的“第二屆中國經濟論壇”上説出了他對食品安全問題的看法。

    在食品安全問題頻出的情況下,質疑聲都指向了食品安全的監管環節。因為媒體先曝光問題産品、監管部門再亡羊補牢的問題重復上演。但溫鐵軍從一個更深刻的角度分析了食品安全問題。溫鐵軍分析説,農民現在不去集農家肥而普遍用化肥的原因在於現在農村勞動力普遍外出務工,農村勞動力價格抬升。“農民每日勞動力報酬參照外出務工的報酬,農民集一天農家肥所得覺得並不值,而又要在短時間內提高收入,必然加大化肥的使用,結果造成‘農民都用化學肥,城裏都吃毒食品’。”

    溫鐵軍還説,大量使用化肥的另一結果是中國土地愈益板結,愈益毒化。“中國耕地的毒化已經成了化學定時炸彈,隨時可能爆發。”

    要從根本保障食品安全,國家不僅要完善食品安全監管體系,還要解決農村普遍用化學肥的問題。(楊雪婷)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123