[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
港桂花魚廣東産 微量孔雀石綠離致癌很遠(圖)
中國網 | 時間: 2006-11-27  | 文章來源: 解放網-新聞晨報

    繼大閘蟹和多寶魚之後,又一款水産品捲入安全風波。據香港《文匯報》報告,港府食環署日前發現11個桂花魚樣本含有孔雀石綠,已呼籲市民暫時停食桂花魚。廣州有關專家在接受記者採訪時稱,微量孔雀石綠離致癌很遠,市民不必恐慌。

    據香港《文匯報》報道,港府食環署食物安全中心日前對15個桂花魚樣本進行化驗,結果發現11個樣本含有孔雀石綠,其中2個樣本更來自兩大超市。不過,有問題的樣本含孔雀石綠分量並不多,每公斤含量由0.0022毫克至2.3毫克,多數屬“低”或“相當低”水準。儘管如此,食環署仍呼籲市民暫時停食桂花魚,販商亦應停售,而一旦發現出售含有孔雀石綠的桂花魚,可能會檢控零售商。

    此外,香港有超市發言人指所售的桂花魚來自廣東省的註冊供港魚場,均有衛生檢疫證明文件。

    對於桂花魚在香港被查含孔雀綠,廣東省食品學會副理事長、華南農業大學教授陳永泉則分析説,儘管我國規定不得在水産品中檢出孔雀石綠,但市民不必為本次事件恐慌,畢竟微量的孔雀石綠離致癌還很遠。

    淡水魚含孔雀石綠並非首次襲港,去年不少淡水魚均告“中招”,包括鰻魚、大魚、桂花魚、鯉魚、鯇魚等,最後甚至海魚青斑都曾被驗出含孔雀石綠。對此,港府推出註冊魚場名單加強監察,並供魚商參考。

    

相 關 新 聞
· 桂花魚檢出孔雀石綠 港停售30多種淡水魚(圖)
· 疾控中心專家:孔雀石綠毒性不大但高殘留(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123