[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>保健中心
〔飲食誤區〕糖尿病的飲食誤區(圖)
中國網 | 時間: 2006-11-13  | 文章來源: 39健康社區

    糖尿病科學合理飲食是控制糖尿病的基礎,但有不少糖尿病患者對飲食治療有以下誤解:

    過度節食、全素食甚至“辟穀”

    開始時因熱量攝人減少,使血糖、尿糖暫時下降,但隨後由於營養素攝入不足,人體活動的能量只能由身體的脂肪分解而供給,其中的産物為酮體,故會引起酮酸中毒症,嚴重者可危及生命。此法不可取。

    限制飲水

    有些患者因發病初期有多飲、多尿症狀,就限制飲水,這是不妥的。口渴是因為葡萄糖從尿中排出時帶走了大量水分,所以,渴就應飲水,不必限制。否則,會引起脫水或高粘血症。

    多吃堅果類食物飽腹

    患者花生、瓜子不離口,認為這樣可減輕饑餓感。殊不知,這些堅果類食物除含豐富的蛋白質外,還有油脂、大量花生、瓜子、杏仁的食入,不僅使熱量大為增加,而且使血脂升高。一部分血脂可通過異生作用轉化為葡萄糖,不利於病情的控制。所以,吃花生、瓜子要計算量,要減少油的攝人。

    少吃糧食多吃魚

    糖尿病飲食療法提倡平衡蛋白質,多食用食物纖維,低糖、低脂、低鹽,過多的進食肉類會使總熱量增加。另外,過多的蛋白質攝人會使腎小球過濾率增加,加重腎臟負擔,並可引起高尿酸血症。

    得了糖尿病,不敢再吃水果

    糖尿病應當合理平衡的飲食。水果中含有很多微量元素,如鉻、錳,對提高體內胰島素活性有很好的幫助作用。在血糖得到控制的情況下,適當進食各種水果對人體是很有裨益的。

相 關 新 聞
· 〔飲食保健〕"紅心"鴨蛋鑒別法(圖)
· 〔飲食保健〕常吃隔夜菜致癌(組圖)
· 〔飲食保健〕太鮮紅熟肉不要吃(圖)
· 〔飲食保健〕喝過多酸奶沒好處(圖)
· 〔飲食保健〕偏紅的豬肉要注意(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123