[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康
〔職場新人〕10類最失敗新人(組圖)
中國網 | 時間: 2006-11-13  | 文章來源: 申江服務導報

    7月至今,不少新人入職場已有一兩個月了。新人要適應全新職場環境,週遭也在觀察和評判著新人的素質和價值。新人的哪些行為、哪些素質在前輩眼中很不得人心呢?今朝我們要盤點一下職場新人最不受歡迎的10個地方。

    排名第1 極不合群

    物流公司職員王先生

    雖然我們公司新進的職員上班時基本都是坐在辦公桌前處理單據等,並不需要性格過分熱情開朗或者為人八面玲瓏,但是公司當然也不希望找一個類似于患自閉症的職員每天像空氣一樣地存在。新來的一批職員中有一個女孩子就內向得讓人受不了。她剛來上班的時候,沒有人知道她是幾點來的,往往是辦公室中我偶爾頭一抬,猛地看見剛才還空著的位子上已經有一個身影端坐在那裏。下班時候也是這樣,大家才開幾句玩笑的時候看見她還在,剛回到座位上忽然就發現她的桌上已經清理一空,下班了。被她這麼毫無聲息地一來一往嚇過幾次,我們大家也都習慣了,最後幾乎都漸漸忽略她的存在了。

    本來,新人剛入職場,利用中午吃飯時間可以和同事們聊聊天、吃吃飯熟絡起來,有幾個新人的確是這麼做的,也已經融入了大團體,但是這位新人愣是堅持每天自己帶飯來,時間一到,微波爐裏一轉,就躲到會議室的角落裏一個人吃悶飯去了。週末同事們搞過幾次小範圍的活動,一起吃飯、唱歌什麼的,也從沒見她參加過。如此不合群的新人,大夥兒還真是第一次見識。也有幾位好心的同事一開始主動找她搭訕,可是她最多禮貌地回答一下,然後就又跟得了自閉症一樣,一言不發。後來同事私底下聊起,有人用“太可怕了”來形容她。

    排名第2 太愛表現

    廣告公司總代理劉先生

    我們公司新進來的一個員工是今年的應屆畢業生。他的座位在我斜對面,我們互相可以看到半個頭。當然平時沒事是不會刻意去看他的,但是幾個月相處下來,我發覺有很多次聽他打電話,還真不那麼習慣,就會偷偷看他兩眼。

    他本身是學日語專業的,但是工作中暫時沒有他專業的“用武之地”。然而,他似乎並不甘心這樣的狀況,仿佛不用到日語就難受得無法工作似的。於是,平時同事交流或者開玩笑,有事沒事他總會夾雜幾句日語,如果在場有人聽得懂還好,問題是同事中沒有一個懂日語的。他也不顧這樣的表現會讓別人産生什麼樣的反感,一邊講一邊還要看看其他同事,尤其是女同事,那種眼神就像是在炫耀:“瞧我日語講得多順溜。”幾乎每隔兩天,他都要打一兩通完全講日語的電話,一開始我還納悶我們並沒有那麼重要的日本客戶啊,所以聽到他對著電話聽筒日語講得歡暢,我就會多看他幾眼,瞧他那語氣、強調,也是在打私人電話。公司雖沒有明文規定不準打私人電話,但是這樣張狂地表現自己,未免過頭了吧。大家知道你會日語,也犯不著如此強調的。

    排名第3 推卸責任

    人事專員韓小姐

    我最討厭的新人是那種不肯承認自己錯誤的人,聽不得別人批評,總喜歡推卸責任。別看新人一般都很嫩,但是有時候也會有人“以嫩賣嫩”。仗著自己初來乍到,什麼都不懂,就什麼事情都拿自己是新人來做擋箭牌。一旦做錯事被發現,即開始猛找藉口,還不忘加上一條理由:“我是新來的,所以原本不懂這樣的規矩。”

    有一些新人直到做了一兩個月後,還會有一種把自己當作新人的心態,覺得其他同事應該照顧自己。

    有什麼問題也一概不管自己的事。新人開始一兩次説自己沒經驗犯了錯沒關係,大家都可以諒解,但是一遇到問題就把自己的責任推得乾乾淨淨,勢必引起旁人反感。在職場中,推卸責任的人本身就不受人尊敬,何況新人與周圍的環境還沒有完全磨合好,這樣如何在職場中建立個人品牌?我只能説,這樣的新人,往往面臨人際關係的危機。

  上一頁  1   2   3   下一頁  


相 關 新 聞
· 〔職場心路〕難題可能源於家庭(圖)
· 〔職場心路〕"八卦"也能致病(組圖)
· 〔職場心路〕職場江湖"潛規則"(圖)
· 〔職場心路〕解決壓力四良藥(組圖)
· 〔職場心路〕最重要的八小時(圖)
· 〔職場心路〕白領易患"嗜貪症"(圖)
· 〔疾病預防〕"提前焦慮症"危害(圖)
· 〔職場心路〕三招對付"安樂死"(圖)
· 〔職場心路〕就業壓力男高於女(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123