[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
火鍋兩小時內吃完
中國網 | 時間: 2006-11-13  | 文章來源: 新聞晨報

    天氣漸冷,又到了吃火鍋的“旺季”了。吃火鍋時,常有市民喜歡就著久煮之後的底料下面,豈不知火鍋燒煮時間越長,致癌危險也就越大。

    進食應控制在2小時內

    今年4月,上海市食藥監局曾對火鍋湯汁中亞硝酸鹽等物質進行了檢測研究。

    檢測發現,火鍋湯底燒煮60分鐘、90分鐘後,亞硝酸鹽含量分別超過10毫克/千克、15毫克/千克。目前,國家尚未制訂火鍋湯料中亞硝酸鹽限量標準,而針對腌制醬菜的亞硝酸鹽含量的標準是不得超過20毫克/千克。亞硝酸鹽在燒煮過程中會形成一類公認的致癌物質亞硝胺。

    專家表示,當亞硝酸鹽一次攝入體內超過200毫克時,可造成人體缺氧,甚至出現急性中毒,嚴重者可能致癌。按照火鍋燒煮90分鐘計算,一次性攝入200毫克亞硝酸鹽,意味著一頓必須吃13公斤以上的湯底,這似乎令人難以想像。昨天,市食藥監局相關負責人也表示,市民吃火鍋應控制在2小時以內,吃火鍋時間越長,潛在危險也就越大。

    久吃火鍋易突患痛風

    常吃火鍋的人可能發生腳趾、腳關節突然紅腫、麻痛。瑞金醫院中醫主任沈小珩教授表示,這是痛風引起的,是嘌呤代謝紊亂所致的代謝性疾病。

    據介紹,痛風會突然爆發,“由於動物骨髓、海鮮、貝殼、魚蝦、豆製品中含有大量‘嘌呤’,大量進食後會造成體內嘌呤代謝障礙,尿酸在血液中沉積就引起痛風,而富含嘌呤的啤酒會更加加重病情。”嘌呤代謝紊亂後,一開始會形成高尿酸血症,由此會引起痛風性急性關節炎反覆發作,還會形成慢性腎炎和尿酸腎結石,甚至會演變為腎功能衰竭。

    專家表示,預防措施很簡單,就是控制飲食。“火鍋的底料就是濃湯,吃海鮮湯、骨頭湯都可能誘發痛風。”

    貪食易患口腔潰瘍

    嗜吃火鍋的市民同時還可能伴隨著不少口腔疾病。火鍋湯料的溫度極高,市民又常喜歡涮好即食,這樣很容易燙傷口腔、舌部。“口腔粘膜一旦被破壞,就很容易引發口腔潰瘍等口腔疾病。”專家表示,一些原本口瘡就容易復發的市民,一旦控制不了食欲貪食火鍋,口瘡就很容易再次復發,從而進入惡性迴圈。最危險的是患有口腔粘膜白斑或扁平苔癬等的人,火鍋的高溫以及調味料的雙重刺激,很容易加重病情。

    

相 關 新 聞
· 冬季如何進補最佳
· 〔飲食保健〕秋涼防止"火鍋病"(圖)
· 〔保健常識〕涮火鍋別超一個半小時
· 加濕器霧多未必好
· 煮牛奶可以加白糖
· 吃完葡萄後別喝水
· 小心美味零食陷阱
· 入冬室內保暖竅門
· 什麼菜適合放雞精
· 毛巾多久換一次好
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123