[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
衛生部《指導意見》要求全面推行醫院院務公開
中國網 | 時間: 2006-11-10  | 文章來源: 中國網

    為提高醫院工作透明度,加強醫院管理,切實保障人民群眾、醫院職工的知情權和監督權,進一步推動和規範醫院院務公開工作,促進醫院民主科學管理,依法執業,誠信行醫,和諧醫患關係,不斷滿足群眾就醫需求,衛生部近日印發了《關於全面推行醫院院務公開的指導意見》,要求各地本著維護患者的根本利益、保障職工的民主權利、促進醫院科學發展的原則,把醫院院務公開作為醫療機構管理的一項基本制度,在全國全面推行。《指導意見》要求,到2008年底前,全國各級各類醫療機構基本實現醫院院務公開。

    《指導意見》規定,要將醫院的醫療服務資訊、醫療服務價格資訊、行業作風建設情況向社會公開;要將醫院的收費資訊向患者公開,為門診病人提供費用清單,對住院病人實行費用“每日清”制度,並按照《醫療機構病歷管理規定》向患者提供病歷資料複印或者複製服務;要向內部職工公開醫院重大決策、重要人事任免、重大項目安排及大額度資金使用情況,年度財務預、決算主要情況,重點監控藥品使用情況,崗位設置、崗位評聘、解聘、辭聘的標準及程式,薪酬體系,糾正行業不正之風投訴信箱、電話,領導班子建設和黨風廉政建設情況。醫院院務公開要做到政策依據公開、程式規則公開、工作過程公開、實施結果公開。

    《指導意見》要求,各級各類醫療機構根據自身條件,採取便利、快捷、有效的形式,積極主動地實行醫院院務公開,包括在門診、病房以及公眾服務窗口等明顯位置設立公開專欄、宣傳櫥窗、電子大螢幕公告欄對外公開;通過院內局域網、自有非商業性網站或政府官方網站對外公開;通過建立院領導接待日制度、設立院務公開投訴信箱對外公開等。醫院院務對內公開要充分發揮職工代表大會的協調、監督作用,可以採用院務公開欄、院情發佈會、黨政工聯席會、職工座談會等形式進行公開。

    《指導意見》強調,各級衛生行政部門要充分發揮行業主管部門的作用,積極探索衛生政務公開和醫院院務公開相互協調的工作機制,逐步建立院務公開的評估體系,把院務公開列為對醫院考核評優和日常黨風廉政建設監督檢查的重要內容,切實加強對轄區內醫院院務公開工作的指導、監督和考核評價工作。對院務公開工作取得成績的,及時予以表彰和獎勵;對於院務公開工作中公開形式不規範、更新不及時的,應責成有關醫院限期整改;對故意弄虛作假,欺瞞群眾的,一經查實,要依照黨紀政紀嚴肅查處;對造成嚴重後果的,視情節輕重追究有關人員責任。

    目前,各級衛生部門和醫療機構高度重視院務公開工作,積極主動地探索新形勢新方式。衛生部將在全國範圍內選擇政務公開和院務公開工作較突出的省(區、市)作為示範點,及時總結、交流推廣先進經驗和受到人民群眾歡迎的好的做法,進一步大力推進衛生系統的政務公開和院務公開工作。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123