[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
小心美味零食陷阱
中國網 | 時間: 2006-11-09  | 文章來源: 時尚健康

    因為茶葉中含有大量鞣酸,它能與葷食中的蛋白質合成具有吸斂性的靶酸蛋白質,使腸蠕動減慢,造成便秘。這樣就增加了有毒物質和致癌物質停留在身體內的時間,從而對肝臟造成間接的損害。

    給肝臟減肥從嘴巴開始

    從根本上説,身體的健康與否跟食物之間的關係最是密切。專家認為:喜歡高脂、高糖和高碳水化合物飲食的人最容易患上脂肪肝。食物為我們每天的腦力和體力勞作提供能量,過量攝入或者消耗不足就容易造成脂肪堆積。如果不首先管好自己的嘴巴,豐富的食物選擇反而成了健康的敵人。

    愛肝食物——讓我們的內臟“被動運動”

    世界衛生組織WHO向公眾推薦最著名的7種“愛肝食物”:白薯、玉米、海帶、蘋果、牛奶、洋蔥、冬瓜。享受這些食物的同時還能消耗體內多餘脂肪,讓普遍缺乏運動終日端坐在辦公桌旁的過勞模們“被動運動”。每天吃幾種愛肝食品,幫助消耗多餘的脂肪,不讓它有機會附著在健康的肝臟上。

    當心零食陷阱

    餅乾、薯片、巧克力、糖果……茶歇的15分鐘,伴著一杯義大利咖啡進肚的足足有上千卡路裏的小食。晚飯還沒吃,你今天應該攝入的卡路裏總量已然超標。而這不僅使你的塑形計劃徹底泡湯,肝臟也不得不比從前更賣力地工作,以把你吃進的種種垃圾分解掉。從今天做起,不吃或少吃零食。如果一定要吃,請選擇健康的零食,具體內容請參照上一條。

    好好喝水也是愛肝臟的表現

    忙碌的我們飲水量普遍不足,而飲水不足也會影響肝臟的正常運轉。通常來説,成人每天需要飲水2000ml,老年人1500ml。肥胖者因體內水分比正常人少15%~20%,所以,每日飲水量需要達到2200ml~2700ml才符合健康標準。最科學的飲水方式是:平均每3個小時攝入300ml~500ml水;飲用水的最佳選擇 是白開水、礦泉水以及清淡的茶水等,不要以各種碳酸飲料、糖水來代替飲水。

    吃葷食後不要立即飲茶

    有些人吃完肉、魚等高蛋白、高脂肪的葷食後,為去油膩,習慣飯後立即喝茶,其實這種做法是不健康的。因為茶葉中含有大量鞣酸,它能與蛋白質合成具有吸斂性的靶酸蛋白質,使腸蠕動減慢,造成便秘。這樣就增加了有毒物質和致癌物質停留在身體內的時間,從而對肝臟造成間接的損害。

    營養不良也會導致脂肪肝

    別以為患上脂肪肝的人就一定是營養過剩,事實上,因營養不良而造成脂肪肝人數正在大幅上升,約佔脂肪肝總人數的27%左右。研究發現,當營養攝入不能滿足機體需要時,便會影響脫輔基蛋白及磷脂的合成,導致脂蛋白生成不足。與此同時,糖皮質類固醇分泌增多,大量游離脂肪釋放到血液中,這樣就超過了脂蛋白的轉運能力,從而沉積于肝臟內,於是引發營養不良性脂肪肝。所以,很多看似苗條的女人由於過分節食減肥,或者挑食偏食者也會因為營養不良而逐步引發脂肪肝。

    

相 關 新 聞
· 入冬室內保暖竅門
· 什麼菜適合放雞精
· 毛巾多久換一次好
· 眼紅未必是紅眼病
· 泡溫泉後別洗浴液
· 喝這些防空氣污染
· 放魚缸會養利健康
· 坐著睡疾病找到府
· 戴帽子易加重脫髮
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123