[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康快遞
蛋黃派國家行業標準于下月執行 實施召回制
中國網 | 時間: 2006-11-07  | 文章來源: 北京娛樂信報

    “以後生産蛋黃派都要嚴格按照國家標準進行,蛋白質含量低於4%的,都不得再叫‘蛋黃派’了。”中國食品工業協會透露,商務部8月出臺的第一個蛋黃派行業標準《SB/T10403—2006蛋類芯餅(蛋黃派)》將在下月實施。

    標準:蛋黃派將實施召回制度

    中國食品工業協會相關人士表示,下月實施的蛋黃派行業標準對蛋黃派企業的生産工藝指標進行了規定,結束了蛋黃派行業只有企業標準而沒有統一的市場標準的混亂局面。

    從內容上看,該標準按照蛋黃派的加工方式和工藝,將蛋黃派分為夾心蛋黃派、注心蛋黃派和涂飾蛋黃派三種,其中,涂飾蛋黃派是表面涂飾巧克力或巧克力製品或其他“裝飾料”而製成的食品。

    同時,標準對不同種類蛋黃派食品的蛋白質含量制定了量化標準,標準要求蛋黃派食品口感應細膩鬆軟、有彈性,糕坯斷面呈海綿狀組織,氣孔均勻且無明顯過大的氣孔。夾心、注心“蛋黃派”應無明顯沙粒感,夾心蛋黃派的蛋白質含量點6%;注心蛋黃派的蛋白質含量點4.5%;涂飾蛋黃派的蛋白質含量點4%。

    其中,標準還對蛋黃派食品實施召回制度,標準規定“産品在市場銷售中,超過保質期,應按照製造商與銷售商的合同約定,由合同相關方負責將産品進行下架召回處理。”

    超市:部分蛋黃派不達標

    記者走訪超市注意到,一些蛋黃派的配料表上都標明瞭“小麥粉、食用植物油、白砂糖、食用香料、雞蛋、奶油、奶粉、膨松劑”等,但是對蛋黃派的蛋白質含量卻只字未提,如果按照新標準要求的話,都是不達標的。

    對此,超市食品區一位促銷員解釋,根據國家目前制定的食品外包裝標準,蛋黃派只要註明主要成分就行了,不需要將成分含量也標注在包裝袋上。有的包裝袋上標注了蛋白質含量,那屬於廠家自願的行為。

    廠家:新標準對行業是次洗牌

    某品牌的相關負責人向記者介紹,他們的産品蛋白質含量約為每個1.2克,因為國內目前還沒有規範的營養標簽標注標準,所以在標注時依據的是美國FDA標準,即使是按1克的蛋白質含量計算,按照新標準中規定的計算方法,其蛋白質含量水準也在6.9%左右,是合乎新標準的。

    “由於此前國家對此類食品沒有統一的標準和標簽説明,使得不少劣質産品充斥市場,給品牌食品帶來了不小的市場壓力,新標準的實施對正規廠家將是一種保護。”該負責人還告訴記者:“標準實施後,目前市場上半數的産品將被按照規定納入召回的範圍,蛋黃派的生産企業也將得到一次市場整合。”(陳燕)

     

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123