[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>心靈驛站
〔心理常識〕入秋防"情緒感冒"(圖)
中國網 | 時間: 2006-10-26  | 文章來源: 新華網

    最近,南京一些醫院的醫學心理科接診到不少“悶悶不樂”的病人,其表現為情緒低落,無緣無故地傷感,記憶力減退,對什麼都不感興趣,對自己沒有信心,時常出現頭痛、頭昏、乏力、疲勞等症狀,感到難以繼續工作和正常生活。專家稱,這些病人患了“情緒感冒”。

    南京鼓樓醫院醫學心理科主任曹秋雲解釋説,上述症狀是秋季抑鬱症的典型表現,也稱“情緒感冒”。秋天來臨,萬物進入收斂、蕭條期,人的情緒也變得低落、壓抑,這一時期也是抑鬱症的易發期。但是目前多數人對抑鬱症的認識還不夠,甚至説患抑鬱症的人“整天胡思亂想”“消極怠工”等。抑鬱症患者的家人甚至有些醫生,因不了解抑鬱症的有關知識,也常説“你沒啥病,別胡思亂想”“增加點營養,多吃點維生素”等。其實,抑鬱症患者本人也不願“胡思亂想”和“消極怠工”,但做不到。這些人大多自我要求高,追求完美,無形中給自己施加的壓力較大,容易對自己的表現不滿意,繼而産生情緒變化。

    曹秋雲説,秋季“情緒感冒”並不可怕,它像軀體感冒一樣,經過心理治療或配合適當的藥物治療是可以治愈的。因此,希望發現自己情緒不好的人,儘早進行心理諮詢、治療;如發現自己的親友有情緒問題,也應及早勸其到醫院就診。(記者  朱旭東)

    

相 關 新 聞
· 〔心理常識〕神經衰弱不會分裂(圖)
· 〔心靈試劑〕做人一定要"厚道"(圖)
· 〔心理常識〕殺人遊戲別當真(組圖)
· 〔婚戀心理〕婚外情"處置"法(組圖)
· 〔心靈試劑〕八種朋友不可少(組圖)
· 〔職場心路〕弱勢職員貴在堅持(圖)
· 〔心理探秘〕守秘密的人更健康(圖)
· 〔心靈試劑〕自我調節防"秋愁"(圖)
· 〔心理探密〕過度害羞人格分裂(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123