[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>運動瘦身
〔瘦身注意〕減肥過度容易脫髮(圖)
中國網 | 時間: 2006-10-23  | 文章來源: 廣州日報

    頭髮脫落本是一種自然規律。但是,如果大量脫髮就屬不正常了。引起脫髮的原因很多,如遺傳、營養、內分泌、藥物、精神因素等均可引起脫髮。

    有研究表明,年輕女性盲目減肥,也可引起脫髮。

    不少女孩子每天以蔬菜水果為主食,不吃肉,很少吃主食,加上劇烈運動,迫使體重急速下降,結果是身體苗條了,但頭暈目眩、脫髮、皮膚乾燥等與“美”背道而馳的“症狀”也接踵而至。日本專家的統計資料顯示,與“減肥熱”相伴而來的是脫髮者不斷增多,其中不少是20多歲的年輕女性。

    減肥減的是體重,為什麼頭髮也會隨之“消失”呢?和人的身體一樣,頭髮的生長需要營養支援。據研究,頭髮的主要成分是一種稱為魚朊的蛋白質,而其生長還需要鋅、鐵、銅等微量元素和必需脂肪酸等。而節食減肥者以蔬果為主食,不吃肉類和主食,這樣一來,蛋白質、脂肪和微量元素,這些頭髮生長的重要物質都會嚴重不足,頭髮的生長就成了“無本之木”、“無源之水”,脫落也就不奇怪了。

    中醫對於頭髮生長盛衰也有精闢的描述,認為頭髮與腎有關,“腎為先天之本,其華在發”。同時頭髮的生長與脫落、潤澤與枯槁還與人體氣血的盛衰有著密切關係。因此,年輕人脫髮可能與腎氣不足或血虛有關。如果減肥單吃果蔬,不吃肉類和主食,必然導致營養不良,不能滋陰補腎、養血榮發。 (中新)

    

相 關 新 聞
· 〔瘦身注意〕警惕針灸減肥5誤區(圖)
· 〔瘦身常識〕牛奶到底增不增肥(圖)
· 〔瘦身運動〕雙人運動效果好(組圖)
· 〔瘦身秘籍〕辦公室的不胖法則(圖)
· 〔瘦身秘籍〕美食吃出好身材(組圖)
· 〔瘦身秘籍〕女人要"斤斤計較"(圖)
· 〔瘦腰秘籍〕初秋滅肚腩招數(組圖)
· 〔快速瘦身〕豆腐為生"超速"瘦(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123