[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>保健中心
〔飲食保健〕吃大閘蟹別喝啤酒(圖)
中國網 | 時間: 2006-10-20  | 文章來源: 廣州日報

    秋風起蟹肉肥,廣州又到了一年一度大閘蟹旺銷的季節,市內各水産市場、大小食肆酒樓都隨處可見商家促銷大閘蟹的廣告。不過廣州有醫生指出,時下雖是食蟹好時節,但因大閘蟹生性特別寒涼,如何食得健康其實很有講究,像有的廣州人喜歡邊喝啤酒邊食蟹就很容易導致腹瀉。

    “如何食好大閘蟹,從營養與健康的角度分析是很有講究的。”廣州郵電醫院社區醫療中心主任譚湘軍告訴記者,大閘蟹最突出的特點是蟹膏多,肉質鮮美。但由於每100克的大閘蟹肉便含135毫克的膽固醇,所以每次食半隻至1隻可算適量,超過這個標準就屬於超量。“過食的後果是增加消化系統的負荷,輕則有飽滯感,重則腹瀉嘔吐。”

    啤酒伴蟹會寒上加寒

    “更重要的一點是,食大閘蟹一定不能喝啤酒,會引起連續、嚴重的腹瀉!”譚湘軍主任強調,食大閘蟹時很多人喜歡喝點酒,但啤酒是不宜喝的,因為啤酒本身就有寒性,若以啤酒伴蟹,就會寒上加寒,胃腸道是無法承受的。正確的方法應以溫酒送食為佳,可解蟹寒避免腹瀉。

    另外還有專家提醒,食大閘蟹時不能食用柿子,否則同樣會引起腹瀉。原因是蟹含豐富蛋白質,而柿的鞣酸很多,兩者同食會造成蛋白質凝固成硬化,導致腸痙攣。此外,蟹和柿都屬寒涼之物,同時進食過量也易引致不適。

    譚湘軍特別提醒愛食蟹的市民,食蟹時要注意烹調方式。由於大閘蟹生在江、河、湖底的泥溝裏,又喜愛食小動物的屍體,故其腸道內含有大量細菌;再加上蟹含有豐富的蛋白質,蟹死後蛋白質會迅速分解,細菌大量繁殖極易變壞,因此不要食死蟹,也不要食未煮熟的蟹,否則會引致肺吸蟲入體,造成腸穿肺爛。

    蟹內臟含重金屬易中毒

    此外,蟹的雙腮之間有一個六角形的白色“蟹胃”,極之寒涼,虛寒人士不宜食用。蟹的內臟也不要食,因內臟積存重金屬,多食易中毒。

    如何應對食蟹不適

    食蟹後若感腸胃不適,可用姜數片煮水,趁熱飲下,有暖胃功效。食蟹時,可用姜醋作調味料,既可幫助消化,亦有助殺菌。蒸蟹時則可放一些紫蘇葉,紫蘇性味辛溫,發汗解表,行氣寬中,能解蝦蟹毒。

    食大閘蟹步驟有講究

    大閘蟹一上桌,先不蘸料,品個原汁原味。等到吃完了蟹黃,吃蟹肉時,再蘸上調料,會別有一番滋味。

    

相 關 新 聞
· 〔飲食保健〕秋涼防止"火鍋病"(圖)
· 〔飲食保健〕清晨不該吃三食物(圖)
· 〔飲食保健〕生病別吃的水果(組圖)
· 〔飲食保健〕小心常見食品藏毒(圖)
· 〔兒童保健〕每天喝奶預防癡呆(圖)
· 吃蟹要"四清除"(圖)
· 昆山市政府反駁:大閘蟹致癌疑人為製造
· 陽澄湖大閘蟹疑含致癌物
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123