[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
醋的作用與副作用
中國網 | 時間: 2006-10-17  | 文章來源: 醫藥網

    醋是以糧食、糖、酒等原料經醋酸菌發酵釀製而成的。其中乙酸(化學式為:CH3COOH)含量約為3%-5%,是我們生活中不可缺少的調味佳品,品質好的醋,酸而微甜,帶有香味,在調拌各種熱、冷菜,只要用量適當,做法精巧,就能烹飪或涼拌色香味俱佳的美味佳肴。

    豐富食品的色香味:在炒茄子時放點醋,可使炒出來的茄子顏色不會變黑;炒青菜時加點醋,能使炒出來的菜增加香味;在煮沸的豆漿中加點醋,豆漿更加美味可口;煮甜粥時放點醋,甜粥會更甜;炒菜時如果辣椒放多了,只要加點醋,辣味就會減輕,從而增進食欲。

    保護蔬菜的營養成分:炒青菜時放點醋,能促進鈣、磷、鐵等成分的溶解,並減少各種維生素的損失,而且使菜脆嫩可口,有利於食用和人體的吸收;煮排骨、燉骨頭或燒魚時加點醋,不但能將骨頭裏的鈣、磷、鐵等溶解在湯裏從而被人體吸收,而且還能保護食物中的維生素免被破壞,提高利用率;煮蛋時加點醋,蛋白很快凝結成形,如果蛋殼破了,只要加點醋,就可防止蛋白流出,從而減少損失。

    祛膻除腥:羊肉洗凈切塊,放入熱水鍋中,按1千克羊肉加1千克水和20亳升醋比例,水開後把羊肉取出,即可除去膻味;把魚剖好後放入加有少量醋和胡椒粉的冷水中,燒煮時再適當加醋、姜、酒,腥味也即消失,並使烹出的魚香味噴鼻。

    保鮮防腐:醋為酸性物質,能減緩肉類等偏鹼性食品的腐敗。夏季用醋把布浸透,然後用來包鮮肉放在陰涼通風處,可以保持鮮肉較長時間不壞;在浸泡生魚時放點醋,能減緩魚的腐敗;做饅頭或麵包時加點醋,蒸出的饅頭或烤出的麵包不會壞;煮飯時按1千克米加2毫升醋,煮出的飯無酸味,也不易變餿。

    煮肉易爛:在燒煮牛、羊肉時,頭天晚上先在肉表面涂一層芥末,煮前洗凈,燒煮時每1千克肉加5毫升醋,這樣牛、羊肉就容易煮爛了。腌肉時加入少許醋,可以防止肉類的水分脫失,避免肉質變得幹澀難入口,而且腌肉過程中,醋會滲入肉裏,軟化肉質,這樣烹調之後的肉吃起來更軟嫩可口;烹調蝦子的時候滴少許醋,可讓煮熟的蝦殼顏色呈鮮紅亮麗,而在剝除蝦殼時,殼和肉也容易分離。

    醋除了有調味功能外,還具有多種營養保健功能和醫療價值。

    殺菌解毒:涼拌菜時放點醋,既可調味又可殺菌;炒馬鈴薯時加點醋,不僅可解毒素,而且能使薯塊或薯絲味更美。

    消毒殺菌:醋不僅能掏腐敗菌的繁殖,而且對各種病菌有較強的殺傷力。

    降血壓:實驗證實,醋有良好的降血壓效果。醋中加冰糖,飯後食用一湯匙;將生黃豆洗凈後晾幹,與老陳醋以1:2的比例在陰涼處密封浸泡3個月左右。每天早晚嚼食醋豆10粒,豆醋一湯勺,蜂蜜一湯勺,用400毫升的涼開水稀釋後空腹服用,能降血壓和膽固醇。

    健美減肥:醋能滋潤皮膚,同時也可使人攝入的糖和蛋白質等新陳代謝順利進行,因而具有良好的減肥和美容作用。

  上一頁  1   2   下一頁  


相 關 新 聞
· 孕婦幼兒別吃銀杏
· 靜電強是疾病徵兆
· 吃飯過快影響背脊
· 賴床會擾亂生物鐘
· 刷牙只要"六兩力"
· 果汁飲料該怎麼喝
· 消滅抽筋妙招(圖)
· 九大生活誤解(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123