[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
孕婦幼兒別吃銀杏
中國網 | 時間: 2006-10-16  | 文章來源: 《健康時報》

    銀杏也稱白果,富含蛋白質、脂肪、糖類、多種氨基酸、胡蘿蔔素及維生素B1、B2等。銀杏不僅是上好的食用佳品,還具有極佳的保健功能。現代醫學證明:銀杏中的黃酮甙對腦血栓、高血壓、冠心病、動脈硬化、腦功能減退等疾病有特殊的預防和治療效果,經常食用銀杏可以擴張微血管,促進血液迴圈,使人肌膚紅潤,精神煥發。

    白果最典型的食譜是白果燉雞,相傳白果燒雞為青城山天師洞的道士創制。由嫩母雞、銀杏、薑片等入砂鍋以文火煨成。食後能使人精神煥發、身強體健。

    但由於銀杏中含有微量氫氰酸,過量食用,會出現發熱、嘔吐、腹瀉、抽搐、肢體僵直、皮膚青紫、瞳孔散大,甚至昏迷不醒等中毒現象,因此不宜過量、過頻食用。而且,孕婦及幼兒不宜食用。

    中藥房所賣的去殼白果,是已經炮製過的幹品(當食材最好先蒸軟,以免影響口感),而市場上的真空包裝白果,則是已煮熟的鮮品,毒性都已減低,所以只要注意不過量,是可以安心享受的。

    若生食,一定要去殼、去紅軟膜、去心(胚芽),成人每天最多吃5~7粒。若熟食,每次20~30粒為宜。

                        (軍事醫學科學院食品與營養研究室博士 芮莉莉)

相 關 新 聞
· 吃飯過快影響背脊
· 賴床會擾亂生物鐘
· 刷牙只要"六兩力"
· 果汁飲料該怎麼喝
· 消滅抽筋妙招(圖)
· 九大生活誤解(圖)
· 番茄該怎麼吃(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123