[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>用藥常識
抑鬱症患者懷孕後 別莫貿然停藥(圖)
中國網 | 時間: 2006-10-16  | 文章來源: 廣州日報

                   懷孕期間用藥要考慮多方面因素。(資料圖片,圖文無關)

    今年29歲的周鈴(化名)懷孕了,然而拿著醫院化驗單本該高興的她卻陷入了恐慌。“我半年前患了抑鬱症,一直在吃抗抑鬱藥,聽説這些藥物會對胎兒構成不良影響,我這寶寶到底還能不能要啊?”

    確實, 隨著抑鬱症的日益高發和相關知識的普及,服用抗抑鬱藥物的育齡女性也越來越多。很多醫院精神科的醫生在臨床工作中就經常碰到像周鈴一樣懷孕後不知所措的病人。“我現在服用抗抑鬱藥可以要小孩嗎?”“如果我要小孩可以停用抗抑鬱藥嗎?”“我現在已懷孕兩個月了,我這個小孩是要好,還是不要好?”……為了解開她們心中的疑團,記者日前採訪了有關方面的專家。

    醫學指導:廣州醫學院第一附屬醫院精神醫學科副主任醫師余金龍

    懷孕後抑鬱復發風險高

    據廣醫一院精神醫學科的余金龍副主任醫師介紹,最新研究資料顯示,25~44歲育齡女性抑鬱症的終生患病率為10%~20%,而且懷孕與不懷孕的女性患抑鬱症的風險是均等的;另一方面,既往有抑鬱症病史的婦女在懷孕後産生抑鬱的風險增加,尤其是在孕期的頭三個月。

    針對很多婦女都擔心的“抗抑鬱藥物是否會對胎兒構成影響”的問題,余主任指出,任何一種抗抑鬱藥都會很快通過胎盤,並對胎兒産生影響,因此在美國沒有一種抗抑鬱藥物通過了食品藥物管理局(FDA)的批准可用於孕婦。

    余主任認為,抗抑鬱藥對胎兒的影響首先是這些藥物所可能導致的胎兒器官畸形和發育畸形。

    “美國FDA根據臨床及動物實驗資料把藥物分為A、B、C、D、X五類,A類在孕婦中使用是最安全的,X類禁用於孕婦,因為肯定有害於胎兒。”余主任説,而目前我國在臨床上常用的抗抑鬱藥,絕大多數是C類,也就是説目前尚未發現抗抑鬱藥物與胎兒畸形有明確相關的證據,但有幾個用於雙相抑鬱障礙和難治性抑鬱症輔助治療的藥物是與胎兒畸形有關的,包括碳酸鋰、卡馬西平等。

    用安定類藥替代抗抑鬱藥更危險

    值得注意的是,有些醫生、病人和家屬擔心抗抑鬱藥物對胎兒的影響,在孕期停用抗抑鬱藥物,僅用安定類藥物替代治療,他們認為安定類藥物副作用小,對胎兒更安全些。其實這種替代治療方案更不可取,不僅因為安定類藥物沒有抗抑鬱作用,更因為大多數安定類藥物是D類或X類,對胎兒的影響比抗抑鬱藥物更嚴重。

    另外,抗抑鬱藥對胎兒和孕婦的影響還包括了産後出現毒性反應或撤藥綜合徵,這類副作用較常見,母親如果曾在孕期服用三環類抗抑鬱藥物,新生兒可出現腸梗阻、敏感、易激惹和癲癇發作;母親孕期服用新型抗抑鬱藥者,新生兒可出現適應困難、呼吸困難、餵養困難、易激惹等,但大多不嚴重,通常短期內會消失。

    余主任還強調,抗抑鬱藥還可能導致胎兒出生後出現神經行為異常,動物實驗已發現産前服用精神活性藥物的動物,在産後表現出行為異常。不過,這種結果在人類能否出現還有待進一步的研究和長期的跟蹤觀察,迄今的研究尚未發現有這類不良反應。

    因此余金龍指出,凡是考慮在孕期停用或維持使用抗抑鬱藥物者,在作出決定之前都需要對下列風險進行評估:1.藥物對胎兒的影響;2.孕婦的抑鬱症若不治療所帶來的危害。

    孕婦抑鬱易生早産、低體重兒

    儘管孕期服用抗抑鬱藥物存在種種風險,但孕婦的抑鬱障礙如果得不到治療其危害也是不容小覷的。這些危害包括:

    1.人們較多注意抗抑鬱藥給胎兒帶來的影響,而對孕期精神疾病本身影響胎兒發育的風險估計不夠。目前已有研究發現孕婦的抑鬱症狀和早産、出生體重低、頭圍小有關,該過程的具體機制不清,有可能是抑鬱障礙影響內分泌系統,從而影響了子宮的血流,導致子宮的功能亢進,進而影響胎盤功能。有抑鬱障礙的孕婦常常有食欲下降、體重減輕、失眠,這些都會影響胎兒。動物實驗則提示孕期所受刺激與胎兒腦死亡、腦結構發育異常有關。

    2.已使用抗抑鬱藥的婦女在懷孕前後停藥,會使她們面臨很大的風險,有反覆抑鬱發作的婦女若停藥準備懷孕,有70%在懷孕期的頭3個月會復發,嚴重抑鬱障礙的孕婦還會有自傷自殺行為,另外,懷孕期間出現抑鬱障礙的婦女也更易出現産後抑鬱症。

    因此,從優生優育計,在預備懷孕期,妊娠期和哺乳期均應慎用藥物,尤其是妊娠期的頭3個月,因為體內重要器官系統的形成大多在頭3個月內完成。但也要權衡利弊,若病人抑鬱症狀嚴重就不宜輕率撤藥,在決定是否接受藥物治療及如何治療之前進行醫患溝通十分重要,醫生會分別從大多數情況以及從病人個別情況來告知各種選擇的優缺點,提供關於用藥的可能風險和不治療的可能後果的最新資料和資訊,幫助病人夫婦為他們自己選擇最好的決定。(記者 黎蘅 通訊員 賀小伶、劉丹)

    

相 關 新 聞
· 長期便秘者服瀉藥 別只圖一時痛快
· 外出旅行 要因"地"而異定制隨身藥包
· 老人服用藥物 記住"五先五後"原則
· 常服用胃藥的人 明確正確服用方法
· 十一長假出遊 應該要帶哪些藥?(圖)
· 鹿茸進補 應該怎樣來服用才好?(圖)
· 正確用藥法 能口服就別肌肉注射(圖)
· 女人注意 一定不要服陳舊的避孕藥(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123