[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>美麗寶典
〔養顏寶典〕喝出來的美麗容顏(圖)
中國網 | 時間: 2006-10-13  | 文章來源: 《天府早報》

    專家指出植物蛋白奶堪稱絕佳健康食品,建議牛奶豆奶搭配飲用

    黃金大假剛過,上班族們又回到各自的工作崗位,在享受努力工作的成果帶給我們滿足感的同時,我們的身體是否還能如20歲時一樣健康、充滿朝氣?秋季天氣變幻無常,是多種疾病的易發期。個體經營戶黃女士致電本報食品工作室,稱自己是一個愛美的女性,在電視上看到一期健康節目提到長期飲用含植物蛋白的豆製品有美容、抗衰老的功效,還可預防乳腺癌的發生,這個論證有科學依據嗎?什麼是對美容有效的營養元素?記者就此諮詢了有關方面的專家。

    ★牛奶有益不宜過量

    疾病和衰老是每個女人一生中最大的敵人,預防疾病和延緩衰老便成了女人們一生都需要苦心經營的事業。

    牛奶和豆奶是被大眾普遍認同的對女性有益的健康食品,中國農業大學食品學院副教授范志紅指出,上世紀80年代開始,關於牛奶“危害論”的研究不斷出現。去年國外有研究稱大量飲用牛奶會增加卵巢癌發病率,還有專家懷疑前列腺癌、乳腺癌等都與牛奶中的激素有關。

    針對這些觀點,范志紅教授指出,這些説法是建立在針對西方人群的調查基礎上的。西方人的膳食結構特點是高蛋白、高脂肪,再加上大量的牛奶、奶酪、冰淇淋等,但中國人的蛋白質攝入則是普遍不足。從膳食結構來看,牛奶為人體提供的蛋白質比例是很小的,只能起到補充作用。因此,“蛋白質過量的棍子不能打在牛奶頭上”。同時範教授也指出,雖説“牛奶危害論”站不住腳,但過量飲用確實可能出現雌激素過量,從而增加患乳腺癌的風險,近年來發現,長期食用豆製品對乳腺癌有預防作用。豆製品中的異黃酮有關,黃豆中的異黃酮具有預防乳腺癌的作用。

    ★常食豆類美麗無敵

    眾所週知,植物蛋白比動物蛋白對人體更加綠色,更加健康。

    成都醫學美容專家張世嘉告訴記者,富含植物蛋白的豆奶、豆腐是女人的寶物,因為此類食品中含有與女性荷爾蒙相似的天然物質,如植物雌激素———黃豆苷原,它能調節女性內分泌系統的功能,使女性青春長駐。豆類食品中含有的天然異黃酮,還能緩解中老年

    女性的更年期綜合症、提高骨密度及降低膽固醇和預防心血管疾病等。她還強調,很多人都知道豆製品有植物性荷爾蒙,有利於女性,殊不知豆製品對男性也是絕佳食品。男性過了60歲,骨質會開始流失,情況和更年期婦女一樣嚴重,豆製品對改善男性的骨質流失一樣有效。此外,多吃豆製品還可以補充卵磷脂,卵磷脂已被證實與短期記憶力和學習力有關。

    ★牛奶豆奶合理搭配

    藍劍飲品集團旗下的唯怡植物蛋白飲品含豐富的植物蛋白和維生素,自上市以來一直受到消費者的歡迎,躍居成為全國銷量排名第三的飲品,在如今這個風生水起的飲品市場上佔據著自己牢不可破的市場份額。

    據國家級飲料評委鄒女士介紹,唯怡系列一經上市因其口感純正,富含維生素E,可以抗衰老而受到消費者特別是小孩和女性的喜愛。維生素E可消除脂褐素在細胞中的沉積,改善細胞的正常功能,減慢組織細胞的衰老過程,是保健美容不可或缺的一種營養元素,受到國家認證的綠色食品唯怡90和唯怡216中的維生素E的成分分別是牛奶的90倍和216倍,另外,唯怡豆奶還有清火順腸的功效,多喝不會發胖。

    因為最近多發的消費者飲用豆漿發生中毒的事件,食品學院院長盧曉黎提醒消費者,飲用時一定要選擇知名品牌企業生産的牛奶和豆奶,品質有保障。同時建議早上喝一杯核桃(花生)奶,晚上喝一杯牛奶,平衡飲食才是現代人應具備的健康飲食觀念。

    在了解了有關知識以後,黃女士告訴記者:“原來喝豆奶有這麼多好處,我一定會按照專家的指點,養成合理飲用的習慣。”(記者 陳映紅 林娟)

相 關 新 聞
· 〔護膚寶典〕護膚要尋三"寶"(組圖)
· 〔防曬注意〕遭遇"橙色警報"(組圖)
· 〔明星養顏〕范冰冰養顏秘籍(組圖)
· 〔美唇寶典〕秋冬如何防止乾裂(圖)
· 〔美發注意〕燙頭髮也要選天氣(圖)
· 〔護膚注意〕美容護膚20歲後做(圖)
· 〔美膚寶典〕皮膚要趁秋季進補(圖)
· 女明星美容"私房話"
· 〔保濕妙招〕水分流失的休止符(圖)
· 〔美白注意〕美白化粧品傷身(組圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123