[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
刷牙只要"六兩力"
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 健康時報

    現在人們一般都能做到一天早晚刷兩遍牙,刷的次數是夠了,但是刷得“達標”了嗎?

    中日友好醫院口腔科宏玉權大夫告訴記者,要想知道自己的牙刷得幹不乾淨,用牙菌斑顯示片即可檢查出來,它是以澱粉為基質,加入無毒無害的色素製成的。由於食物殘渣會在牙齒表面形成軟垢,進而産生菌斑,當牙齒沒有被刷乾淨時,菌斑仍會殘留在牙齒上。此時,將牙菌斑顯示片嚼碎,並用舌頭均勻地舔至牙齒的內外側面,有牙菌斑的部位就會被染成紅色,這些紅色的地方就是提示你必須認真刷凈這些部位。

    除了用牙菌斑顯示片來檢查刷牙效果外,平時多注意刷牙的手法也能很好地預防牙病。刷牙是為了把牙刷乾淨,但不能傷害牙齒和牙齦。橫著刷不僅刷不乾淨,還會損傷牙齒,造成一種稱為“楔狀缺損”的牙齒硬組織傷害,而豎著刷則易把食物殘渣刷進牙齦縫裏。宏大夫建議最好的方法是兩者結合起來旋轉畫著圈刷,即上牙畫“M”形,下牙畫“W”形,這樣既能有效地清除掉牙垢,又不傷害牙齒和牙齦。同時刷牙的力量也不能太大,日本醫學界認為刷牙只需“六兩力”,其實也就是説刷牙別太狠。另外,刷牙講究三個“3”,即一天刷3次,每次刷3分鐘,一顆牙要3面都刷到。

    對於很多人反映最靠裏的牙常常刷不乾淨的問題,宏大夫説,其實還是刷得不到位造成的,即使是最靠裏的牙齒,也是完全可以刷乾淨的。有人在刷裏面的牙時,常會産生噁心、想乾嘔的現象,於是,便有意無意地回避那幾顆牙,其實注意在不碰軟腭的情況下多刷幾次就能解決。第二,牙刷要想刷到最裏面的牙,嘴不要張得太大,讓頰部肌肉放鬆,以方便牙刷在後牙頰面運動。如果牙刷太大,就可能夠不著。因此,牙刷應該選擇小頭、軟毛、磨毛、刷柄便於把握的。而牙膏可選擇含氟的和含生物酶的。含氟的牙膏有獨特的防齲作用,含生物酶的牙膏則含有特殊的抑菌成分,有預防牙周疾病的作用。 (記者 熊江雪)

相 關 新 聞
· 消滅抽筋妙招(圖)
· 九大生活誤解(圖)
· 番茄該怎麼吃(圖)
· 彩色隱形鏡損視力
· 弱鹼性水要多喝點
· 糖本身不讓人變肥
· 秋天冷水洗澡有益
· 別用洗衣機的衣物
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123