[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康測試
自測:你是哪種體質
中國網 | 時間: 2006-10-11  | 文章來源: 廣州日報

    九種體質的常見表現主要從面色、眼目、口鼻、精神狀態、飲食、大小二便、舌脈等特徵進行分辨,心理特徵多為輔助。

    1.平和質

    形體特徵:體形勻稱健壯。

    常見表現:面色膚色潤澤,頭髮稠密有光澤,目光有神。鼻色明潤,嗅覺通利,唇色紅潤,無口氣。不容易疲勞,精力充沛。寒熱均有較好的耐受力,睡眠良好,胃口好。大小便正常。觀察舌頭顏色,呈淡紅,舌苔薄而白,脈和而有神。

    發病傾向:平時患病少。

    對外界環境適應能力:對自然環境和社會環境的適應能力比較強。

    2.氣虛質

    形體特徵:肌肉不健壯。

    常見表現:語音低怯、氣短懶言,肢體容易疲乏,精神不振,容易出汗。舌頭呈淡紅色,舌體顯胖大,舌邊緣有齒印痕,脈象虛緩。容易頭暈、健忘。有的人大便正常,有的人大便稀爛,便後仍感覺“沒拉完”。小便則正常或者量、次數偏多。

    心理特徵:性格內向、情緒不穩定,膽小不喜歡冒險。

    發病傾向:平素體質虛弱,容易感冒。還容易患內臟下垂、虛勞等病。

    對外界環境適應能力:不耐受寒邪、風邪、暑邪。

    3.陽虛質

    形體特徵:體形白胖,肌肉不結實。

    常見表現:平時怕冷,手足“熱力不足”,喜歡熱飲熱食,精神不振,睡眠偏多。舌頭顏色偏淡,略顯胖大,邊緣有齒印痕,舌苔濕潤。脈象沉遲微弱。有些人面色柔白,常帶“熊貓眼”,唇色淡,頭髮容易脫落,容易出汗。大便多稀爛,少量多次,尿則清長。由於怕冷,有些人睡覺常縮成蝦狀。

    心理特徵:性格多沉靜、內向。

    發病傾向:發病多為寒證,或者容易出現痰飲、腫脹、腹瀉等。

    對外界環境適應能力:不耐受寒邪和濕邪,耐夏不耐冬。

    4.陰虛質(又稱“燥紅質”)

    形體特徵:體形瘦長。

    常見表現:手足心熱、平時容易口燥熱,咽喉幹澀,口渴愛喝冷飲。鼻腔偏幹,鼻涕少。大便乾燥、舌頭紅,口水偏少,舌苔偏少。有些人還會面色潮紅,心有烘熱感,眼睛幹澀、看物發花,皮膚偏乾燥,因而更容易生皺紋。有些人會出現眩暈耳鳴,睡眠品質差,小便短而不暢,脈象“細弦而數”。

    心理特徵:性情急躁、外向活潑好動。

    發病傾向:容易出現陰虧燥熱的病變,或者病後表現為陰虧。

    對外界環境適應能力:不耐熱邪,耐冬不耐夏,恰恰和陽虛者相反,也不耐受燥邪。

  上一頁  1   2   下一頁  


相 關 新 聞
· 測你的肌膚渴了嗎?
· 健康自測:十項指標
· 你容易患宮頸癌嗎?
· 性愛品質測出來(圖)
· 大腸是否易癌變(圖)
· 是男人就測一測(圖)
· 測試你是否已經早衰
· 自檢:你身姿不正嗎?
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123