[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
番茄該怎麼吃(圖)
中國網 | 時間: 2006-10-10  | 文章來源: 保健時報

    番茄中含有一定量的維生素和膳食纖維,這和其他蔬菜沒有什麼不同。但除了維生素外,番茄還含有番茄紅素。番茄紅素是一種使番茄變紅的天然色素,它在人體內的作用和胡蘿蔔素類似,是一種較強的抗氧化劑,可能在一定程度上具有預防心血管疾病和部分癌症的作用。有報道稱,大量進食番茄的男性患前列腺癌的風險相對較低,這和番茄中番茄紅素的抗氧化成分有一定的關係。

    番茄PK番茄醬

    和番茄相比,經過濃縮的番茄醬中的番茄紅素的含量更高。不過,番茄醬損失了新鮮番茄中含有的膳食纖維。因此,專家表示,既可以吃新鮮的番茄,也可以食用番茄醬,最好是兩者都適當食用些。

    生吃PK熟吃

    番茄可以生吃,也可以做熟了吃。這兩種吃法對身體都有好處,可以根據自己的喜好選擇。專家介紹,番茄紅素和胡蘿蔔素均溶于油脂,所以炒番茄或者做湯等都很好,生吃吸收率低。如果攝取維生素C,則生熟均可,因為番茄酸度大,有利於維生素C的穩定,烹調之後損失比較小。如果為獲得鉀和膳食纖維,也是生熟均可。

    番茄性偏寒涼,有清熱涼血、生津止渴的作用。要是渴了,吃一個番茄,非常舒服。但對於怕涼的人來説,做熟了吃是最好的選擇,生吃容易出現不耐受的情況,導致腹瀉。

    健康小貼士

    為番茄辟謠

    對“番茄中含有尼古丁,如果生吃番茄等於吸煙,容易致癌”的説法,專家表示,番茄中的尼古丁含量少得可以忽略不計,不能和香煙中的尼古丁含量同日而語,沒必要為此煩惱。

    番茄如何選擇

    番茄有很多品種。紅色濃重的,富含番茄紅素,對預防癌症很有好處。淺黃色的只含少量胡蘿蔔素,不含有番茄紅素。橙色的番茄紅素含量少,但胡蘿蔔素含量高一些。小番茄裏含糖量高於大番茄,所以適合當做水果,但熱量也略高一些。其他如維生素的含量因品種和栽培方式而異,無法一概而論。范志紅認為,如果要滿足維生素C的需求,則各種番茄都好,關鍵是要選擇應季成熟的,因為應季成熟的比大棚栽培的維生素含量高。如果要補充番茄紅素、胡蘿蔔素等抗氧化成分,則應當選顏色深紅的,或是橙色的,而不是粉紅色的或黃色的。

     

相 關 新 聞
· 彩色隱形鏡損視力
· 弱鹼性水要多喝點
· 糖本身不讓人變肥
· 秋天冷水洗澡有益
· 別用洗衣機的衣物
· 葉菜生食最好(圖)
· 抹清涼油順暢排便
· 別把腸癌當成痔瘡
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123