[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>四季養生
〔節氣養生〕寒露節氣如何養生(圖)
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 新華網

    根據中醫理論,24節氣中的每一個節氣都有不同的養生重點,今天是寒露,是熱與冷交替的季節的開始,在這段時間裏,我們應該注意什麼,又該如何有選擇地攝取食品來保養自己呢?

    寒露在二十四節氣中排列十七,一般出現在每年的十月八日至九日。由於寒露的到來,氣候由熱轉寒,萬物隨寒氣增長,逐漸蕭落,這是熱與冷交替的季節。在自然界中,陰陽之氣開始轉變,陽氣漸退,陰氣漸生,我們人體的生理活動也要適應自然界的變化。 如果調養不當,人體會出現咽幹、鼻燥、皮膚乾燥等一系列的秋燥症狀。所以暮秋時節的飲食調養應以滋陰潤燥為宜。應多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳製品等柔潤食物,同時增加雞、鴨、牛肉、豬肝、魚、蝦、大棗、山藥等以增加體質;少食辛辣之品,如辣椒、生薑、蔥、蒜類。

    精神調養不容忽視,由於氣候漸冷,日照減少,風起葉落,時常在一些人心中引起淒涼之感,出現情緒不穩,易於産生傷感的憂鬱心情。因此,保持良好的心態,培養樂觀豁達之心是養生保健不可缺少的內容。

    除此之外,秋季涼爽之時,人們的起居時間也應作相應的調整。臨床診療中發現,每到氣候變冷,患腦血栓的病人就會增加。分析原因,和天氣變冷、人們的睡眠時間增多有關,人在睡眠時,血流速度減慢,易於形成血栓。

    

相 關 新 聞
· 〔飲食養生〕吃南瓜的N個理由(圖)
· 〔養生之道〕冥想靜坐延年益壽(圖)
· 〔飲食養生〕入秋蘿蔔勝似良藥(圖)
· 〔飲食養生〕喝鹹湯不如喝粥湯(圖)
· 〔飲食養生〕常食菠菜明目防盲(圖)
· 〔養生之道〕足浴最適宜水溫(組圖)
· 〔養生之道〕茶加糖鹽緩解腹瀉(圖)
· 〔養生之道〕慢性病人挑水果吃(圖)
· 〔養生之道〕秋季飲食四注意(組圖)
· 〔養生之道〕桑葉可治秋燥感冒(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123