[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
糖本身不讓人變肥
中國網 | 時間: 2006-09-30  | 文章來源: 新華網

    長期以來,廣大消費者對食糖與健康、食糖與疾病的相關性等問題一直存在誤解。為此,聯合國糧農組織(FAO)和世界衛生組織(WHO)召開了一次諮詢研討會,有關碳水化合物消化、吸收、新陳代謝及行為方面的專家探討了包括糖在內的碳水化合物領域的最近科學發現,並提出了名為《人類食物中的碳水化合物》的諮詢報告,報告指出“多年的研究已反駁了各種誤解,並提供一貫的證據顯示日常的食糖是一種安全有價值的食物來源”。報告提出以下觀點:

    一、糖本身不會使人肥胖。

    任何形式的能量過分攝取均會導致肥胖症,保持能量平衡是預防肥胖的關鍵,所以説糖本身導致肥胖的説法是毫無科學根據的,是不正確的。

    二、糖不會造成糖尿病。

    進食碳水化合物以後,有許多因素會影響血清葡萄糖含量的增加,這些因素包括碳水化合物的種類及其他持續體力活動的營養物質的進食。糖的血糖指數僅是中等水準,一般可適量進食。

    三、糖不會造成心血管疾病。

    專家諮詢會得出結論,沒有顯示蔗糖與冠心病病原有因果關係。

    四、吃糖不會造成微量元素的缺乏。

    調查研究顯示,含糖量高的食譜中,只有纖維素的攝取量略有減少。事實上,吃糖多的比吃糖少的消費者更有可能達到必需維生素及礦物質。

    五、糖不會使孩子興奮過度。

    經過廣泛及深入地審核會議提供的有關糖和行為的科學文獻,FAO/WHO專家諮詢會得出結論,沒有證據支援食糖會對兒童的行為或認識能力有任何明顯不利影響的説法。

    六、吃糖會導致齲齒,但只是導致齲齒的因素之一。

    控制及消除齲齒的預防計劃應著重于氟化處理及保持口腔衛生,而不是單獨依靠減少糖的攝取量。也就是説良好的口腔衛生習慣比減少某種食物的攝取對預防齲齒更有效。

    

相 關 新 聞
· 秋天冷水洗澡有益
· 別用洗衣機的衣物
· 葉菜生食最好(圖)
· 抹清涼油順暢排便
· 別把腸癌當成痔瘡
· 吃月餅不要喝汽水
· 不同醬油不同用途
· 牙籤剔牙正確方法
· 咖啡因超標致中毒
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123