[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>四季養生
秋季進補 別忘了排毒
中國網 | 時間: 2006-09-30  | 文章來源: 人民網─《生命時報》

    苦夏時,人們往往因消耗過多而胃口不佳;進入秋季,不少人都有“好好補一補”的心理。我國傳統醫學認為,秋季是人們調養身心的好時節,這時不僅能防治一些多發病,還能增強自身抵抗力。

    秋季養生本是為了健康,但是,忙碌的生活讓人們心裏想著健康,嘴裏卻不得不吃些快餐之類的垃圾食品。再加上很多人缺乏必要的營養知識,結果秋季進補變成了“秋季海吃”的代名詞,以致營養學家呼籲,秋季進補要有節制,既要注意“進”,也得保證“出”。

    研究表明,過多食用膽固醇含量高的食品,會導致體內脂肪堆積,造成肥胖和某些營養素缺乏;容易使人體代謝減緩,出現便秘等疾病;嚴重的還將造成脂肪肝。有人説,健康不健康,關鍵看兩點:一是吃得好不好,二是排得順不順。不過,目前市面上的排毒産品大多會産生腹瀉等副作用,長期服用,還容易産生藥物依賴。所以,排毒最好從飲食著手。

    對於便秘這種頑疾,香港中文大學藥劑學院副教授李炯前認為,保健品旨在補充日常食物的不足,所以在吃保健品之前,要科學地選擇天然食物,才能滿足身體的需要。

    杏仁的營養價值十分均衡,不但含有豐富的植物蛋白,還含有多種微量元素和纖維素,它可以潤肺清火、排毒養顏。不少中醫藥古籍記載,杏仁具有潤腸通便的作用,是沒有副作用的排毒食品。《現代實用中藥》一書中説,“杏仁內服具輕瀉作用,並有滋補之效”。對於年老體弱的慢性便秘患者來説,服用杏仁效果最佳。中醫典籍《本草綱目》中也提到了杏仁的3大功效:“潤肺也,消積食也,散滯氣也”。其中,“消積食”説明杏仁可以幫助消化、緩解便秘症狀。此外,不少治便秘的中藥藥方中也都包含杏仁。

    杏仁作為藥食同源的保健食品,其功效是多方面的。據中醫古文獻《藥性論》記載,杏仁還可以“治心下急滿痛,除心腹煩悶,療肺氣咳嗽,上氣喘促,入天門冬煎潤心肺,可酪作湯養潤聲氣”。也就是説,杏仁不但可以潤腸排毒,對聲帶、咽喉也有保健功效,還可減緩咳嗽症狀。(張千一)

 
相 關 新 聞
· 〔飲食養生〕常食菠菜明目防盲(圖)
· 〔養生之道〕足浴最適宜水溫(組圖)
· 〔養生之道〕茶加糖鹽緩解腹瀉(圖)
· 〔養生之道〕慢性病人挑水果吃(圖)
· 佳節如何選好餅
· 〔養生之道〕秋季飲食四注意(組圖)
· 〔養生之道〕桑葉可治秋燥感冒(圖)
· 〔飲食養生〕清湯燕菜保健功效(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123