[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
咖啡因超標致中毒
中國網 | 時間: 2006-09-26  | 文章來源: 中國新聞網

    以即磨新鮮咖啡作招徠的專門店愈開愈多,但濃郁誘人啡香卻隱藏高濃度咖啡因,香港明報化驗顯示,市場上一杯普通中杯裝即磨咖啡,已有150至200毫克咖啡因,其中以星巴克(Starbucks)咖啡因濃度最高,上班族早、午、晚3杯提神,已超出成人建議最高攝取量300毫克的1倍。

    醫生警告,攝取過量咖啡因,隨時會出現“咖啡綜合症”,導致緊張、不安煩躁、焦慮、手震和失眠等。

    據香港明報報道,該報上月底在市面抽驗5家連鎖咖啡店,包括Starbucks、Pacific Coffee、PretAManger、麥當勞的McCafe,以及Delifrance的新鮮即磨咖啡所含咖啡因。

    結果顯示,經常在地鐵站傳出濃濃咖啡香的Starbucks,所售咖啡的咖啡因含量最高,約260毫升的中杯裝咖啡含197毫克咖啡因;其次是McCafe,280毫升的中杯裝含164毫克咖啡因;第三是PacificCoffee,290毫升中杯裝含153毫克咖啡因。

    至於一向被認為較淡的美式咖啡(White Americano),以PretAManger所售的種類來看,咖啡因含量較低,中杯裝310毫升,只含108毫克咖啡因。

    據悉,台灣今年8月推出即磨咖啡“紅綠燈”標示,咖啡店要在餐牌上標示各款咖啡的咖啡因含量,含量在100毫克以下為綠燈,100至200毫克列黃燈,超過200毫克為紅燈,一日最好不要飲多過一杯。但香港各大咖啡店均沒有公開旗下咖啡飲品的咖啡因含量,市民難作健康消費選擇。

    至於香港會否參考台灣經驗,鼓勵商戶推行類似“紅綠燈”的制度,食環署指“這不是食物安全關注,但對消費者而言,提供更多食物成分資料也是好事,署方表歡迎”,消委會認同此舉有利消費權益。

    根據歐盟食物科學委員會資料,咖啡因會影響中樞神經系統、腎臟和心肺迴圈系統,香港中文大學公共衛生學院營養研究中心註冊營養師李靜珣,及香港中毒諮詢中心主任劉飛龍均指出,綜合醫學文獻,成年人咖啡因攝取量最好不超過300至400毫克。

    劉飛龍表示,長期攝取過量咖啡因,或會在不知不覺間咖啡因慢性中毒,即出現“咖啡因綜合症”,病徵包括精神緊張、焦慮不安、手震、肌肉緊張、失眠、心悸等,致病原因是中樞神經受咖啡因藥效過分警覺。他贊同咖啡店公開飲品的咖啡因含量。

     

相 關 新 聞
· 紅辣椒的神奇作用
· 吃飯桌上別墊報紙
· 看望病人不宜送花
· 看塑膠袋能否裝吃
· 西瓜霜巧妙治膿瘡
· 科學選擇月餅方法
· 鍺銀別和黃金同戴
· 五類人別用電熱毯
· 告別爛嘴角的妙招
· 你的緊張暗示缺鈣
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123