[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
紅辣椒的神奇作用
中國網 | 時間: 2006-09-25  | 文章來源: 健康時報

    椒類一般比橙含有更豐富的維生素C、鐵、鈣、磷和維生素B族,如每100克新鮮的紅尖辣椒中,維生素C含量為144毫克,居新鮮蔬菜的首位。豐富的維生素C可以控制心臟病及冠狀動脈硬化,降低膽固醇。辣椒中的β-胡蘿蔔素含量為1390微克,是獲得類胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃質和β-玉米黃質的最好來源之一,它們都是最有效的抗氧化劑之一,可以使呼吸道暢通,有預防風寒感冒的作用。

    一口咬下紅辣椒的那種辛辣刺激感,會促使腦部分泌內啡呔,這種化學物質可以減輕疼痛並能産生輕微的快感。最近已經有人拿辣椒來治療神經性頭痛特別嚴重的頭痛症狀,效果非常好。

    辣椒不光對於傷風受寒的人很有用,對於調整血脂似乎也有幫助。國外研究指出,老鼠吃下富含辣椒的食物後,血液中的甘油三酯和低密度脂蛋白(俗稱壞的膽固醇)都明顯地減少了許多。辣椒含有一種特殊物質,能加速新陳代謝以達到燃燒體內脂肪的效果,從而起到減肥的作用。這種物質還可以促進荷爾蒙分泌,對皮膚有很好的美容保健作用。

    雖然辣椒中含有豐富的維生素C,但由於維生素C不耐熱,易被破壞,在烹調中會有絕大部分的維生素C流入湯中或被破壞,在銅器中更是如此,所以烹調時要儘量避免使用銅質器具。

    儘管吃辣椒有很多好處,但是,食用辣椒應適量,鮮辣椒每次100克、幹辣椒每次10克為宜。食用過量反而會危害人體健康。因為過多的辣椒素會劇烈地刺激胃腸黏膜,引起胃痛、腹瀉並使肛門燒灼刺痛,誘發胃腸疾病,促使痔瘡出血。此外,患有火熱病或陰虛火旺、高血壓、肺結核、咽喉炎、食管炎、胃腸炎、胃潰瘍以及痔瘡等患者均應少吃或忌食辣椒。(特約專家 荀曉霖)

相 關 新 聞
· 看望病人不宜送花
· 看塑膠袋能否裝吃
· 西瓜霜巧妙治膿瘡
· 科學選擇月餅方法
· 鍺銀別和黃金同戴
· 五類人別用電熱毯
· 告別爛嘴角的妙招
· 你的緊張暗示缺鈣
· 識別受污染魚方法
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123