[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
吃飯桌上別墊報紙
中國網 | 時間: 2006-09-25  | 文章來源: 生命時報

     不少人都有這樣的經歷:吃飯時為了不弄臟桌子,便在桌上墊幾張報紙。網路上還有不少網民的自發調查,主題是“吃飯時你用什麼報紙墊桌子?”結果,面積大、圖片多的報紙特別受歡迎。究其原因,除了方便,還因為它能省掉擦桌子的步驟。“我們一般會把帶圖片的彩色版面衝上放,一邊吃飯一邊看,吃得也輕鬆。”一名公司職員對記者説。

    用報紙當桌布,聽著似乎有不少好處,但事實究竟如何?中國室內裝飾協會室內環境監測中心主任宋廣生在接受《生命時報》記者採訪時明確指出:吃飯時不能用報紙墊桌子,更不建議用印刷物直接接觸食物,否則很可能導致油墨污染。

    報紙油墨含毒多

    宋主任指出,油墨中的主要污染物是重金屬,包括鉛、鉻、鎘、汞等,它們都可能對人體産生一定危害。比如,鉛元素不僅會阻礙人體血細胞的形成,還能通過血液進入腦組織,造成腦損傷。當體內的鉛積累到一定程度時,就會出現精神障礙、噩夢、失眠、頭痛等慢性中毒症狀。

    此外,報紙印刷時使用的油墨通常含有乙醇、異丙醇、甲苯、二甲苯等具有毒性的有機溶劑。雖然這些有機溶劑乾燥後,絕大部分危害會消除,但殘留部分仍然會對人體形成潛在危險。特別是報紙彩頁,油墨面積大、墨層厚,有機溶劑的殘留會比較多。如果長期吸入,可能影響到大腦的中樞神經,對健康造成極大危害。

    宋主任指出,有機溶劑的危害會比較明顯地體現在新報紙上,所以決不能用新報紙墊桌子。

    舊報紙上遍佈細菌

    那舊報紙的情況如何呢?

    “如果用來墊桌子的都是翻看過的舊報紙,就會存在傳播病毒的問題。”宋主任説。

    一般來説,人手上有數以萬計的細菌、病毒,而報紙使用的染料吸附性強,病毒很容易留在報紙上。翻看報紙的人越多,上面黏附的病毒就越多。如果吃飯時,手或食具接觸到報紙,都可能把細菌吃進肚子。

    想墊桌子,用廚房專用紙

    宋主任建議,想墊桌子,完全可以用專門的廚房用紙。“它和報紙差不多寬,乾淨衛生,價格也不貴,一般超市都能買到。當然也可以多鋪幾張餐巾紙。”

    如果只能用報紙墊,就一定要避免手或食具接觸報紙,以將潛在危害降到最低。

    

相 關 新 聞
· 看塑膠袋能否裝吃
· 西瓜霜巧妙治膿瘡
· 科學選擇月餅方法
· 鍺銀別和黃金同戴
· 五類人別用電熱毯
· 告別爛嘴角的妙招
· 你的緊張暗示缺鈣
· 識別受污染魚方法
· 小傷也打破傷風針
· 番茄小比大養分高
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123