[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
看望病人不宜送花
中國網 | 時間: 2006-09-22  | 文章來源: 21CN

     這麼美麗的鮮花能給病人帶來危害?有沒有搞錯?”9月14日,在吉大二院內科病房內,手捧鮮花的林先生硬生生被護士擋了出來。“不讓鮮花進病房,這是為什麼?”帶著疑問,記者採訪了該院的醫生。

    醫護説法 鮮花不利患者康復

    “不能帶,因為花粉會引起病人打噴嚏。這裡住的都是外傷病人,這樣很容易將傷口震裂,影響病人康復。”護理部王護士笑著説:“雖然醫院沒做相關規定,但為了病人安全考慮,我們對帶鮮花進病房的人都給予勸阻。”

    皮膚科李主任説:“一般來説,來看皮膚科的病人很少有人帶鮮花,因為在諸多的過敏源中,對花粉過敏的人佔35%。帶鮮花看望其他病人也不宜,因為身上起了疙瘩什麼的,説不清是用藥過敏、還是花粉過敏對醫生診治有影響。”

    呼吸科的馬主任則説:“鮮花被拿進病房後,主要對有過敏體質的人的呼吸道粘膜及皮膚等部位有影響,症狀輕微的表現為打噴嚏、流鼻涕、眼癢、咽喉癢、皮膚癢等,嚴重的將引起呼吸道疾病、哮喘等,有胸悶、氣短等症狀。對有哮喘、花粉過敏、接觸性皮炎的患者,最忌諱與鮮花同處一室。”

    觀點爭鳴 不送花從情理上説不過去

    在採訪中,大多患者願意聽從醫護人員的建議。剛做了闌尾手術的王先生就説:“手術後,我連笑都不太敢,一動傷口就疼,如果鮮花真的刺激我咳嗽,會很難受。”“我早聽説,上海、重慶等地的醫院對鮮花下了禁令。”正在靜點室打點滴的病人李女士説。

    “醫院不就是給病人養病的地方嗎?鮮花能營造溫馨氣氛,能讓病人賞心悅目,從精神上給病人鼓勵,肯定對病人康復有利,為什麼不讓帶?”林先生説。

    “你看,我這兒堆了這麼多花,連轉身的地兒都沒了。雖然沒什麼用,但生病了,朋友們來看望,卻不讓將精心挑選的鮮花帶進來,從情理上有點説不過去。”病人李先生笑著説。“我都在醫院門口賣了8年花了,生意好得很,沒聽説有誰被鮮花害死的,不至於小題大做!”在醫院門口賣花的王小姐更是堅決反對。

    花木專家 鮮花和病人爭氧氣

    據吉林農業大學已退休的花卉專家曹教授説,病房裏的鮮花,在美化病房的同時也在跟病人爭奪氧氣。因為植物在白天進行光合作用吸收二氧化碳放出氧氣,但在晚上停止光合作用時,會消耗氧氣排出二氧化碳。

    一些花是不能進病房的。如常在病房出現的玫瑰,其實就是月季,月季所散發出的香味,會使個別人聞後突然感到胸悶不適、憋氣與呼吸困難;百合花、蘭花所散發出來的香味,會使人的中樞神經過度興奮而引起失眠;而丁香、夜來香等,它們進行光合作用時,大量消耗氧氣,對於兒童和老人來説易影響身體健康;紫荊花的花粉若與人接觸過久,會誘發哮喘症或使咳嗽症狀加重;鬱金香的花朵含有一種毒鹼,如果與它接觸過久,會加快毛髮脫落……由此可見,一些花兒不但不宜進病房,就是放在家裏也是有危害的。

    疾控專家 病房鮮花是細菌的溫床

    據長春市疾控中心王科長介紹, 醫院屬易感場所,而鮮花正是消毒不到的角落,是細菌寄生的溫床。如花籃底部的營養土劑,花瓶中的水以及花朵産生的花粉都可滋養傳播細菌。再有,有些不法商販為了牟取私利,到病房中回收花籃,重新裝插,又賣進病房,這樣細菌就可能從一個病房傳播到另一病房。送花,真不如送些水果、書籍。

    送鮮花是一種禮儀,送鮮花是一種祝福,但如果鮮花對病人的健康有害,您還會送嗎?

    

相 關 新 聞
· 看塑膠袋能否裝吃
· 西瓜霜巧妙治膿瘡
· 科學選擇月餅方法
· 鍺銀別和黃金同戴
· 五類人別用電熱毯
· 告別爛嘴角的妙招
· 你的緊張暗示缺鈣
· 識別受污染魚方法
· 小傷也打破傷風針
· 番茄小比大養分高
· 豬肉不可和蝦同吃
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123