[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
科學選擇月餅方法
中國網 | 時間: 2006-09-20  | 文章來源: 北京青年報

    “小餅如嚼月中有酥和飴”,詩人蘇東坡形象地描述了中秋節吃月餅的意境。月餅是一種美食,更是一種文化。眼下離中秋還有十幾天,市場上的月餅已品種繁多。科學地選擇月餅,就是給月餅添加上了健康的內涵。

    ■歲歲月餅有不同

    傳統的月餅有京式、蘇式、廣式、湖式、寧式、川式、滇式、臺式、港式等,傳統餡料有豆沙、百果、五仁、棗泥、芝麻、桂圓、冰糖、苔條、雞絲、火腿、蛋黃、臘肉、香腸、鮮肉、甜肉等數十種,各有風味,任人選用。

    現代月餅新品不斷增多,果蔬月餅、茶葉月餅、椰奶月餅、越菊月餅、巧克力月餅、木糖醇月餅、宮廷月餅、燕窩月餅、鮑魚月餅、藥膳月餅、海米月餅、鴨絲月餅、迷你月餅等;令人愉悅的音樂月餅;專為兒童制的豬仔餅、獅子餅等。還有令青年人喜歡的冰皮月餅和雪糕月餅等。真是“年年中秋明月夜,歲歲月餅有不同”。

    ■選購月餅有須知

    月餅表面出現塌斜、坍塌、露酥、凹縮、跑糖、青墻(未烤透,腰部呈青色)、拔腰(烘烤過度,腰部凸出),包裝袋內有水蒸氣凝結,需慎重購買。

    凡有色澤不正、暗淡發污、焦煳黑渣、霉變菌斑者,且勿購買。

    國標要求:無夾生、無異味、餡料拌和均勻、餅皮厚薄

    均勻、無可見雜質。不得使用回收餡料。

    預包裝月餅應標明月餅名稱、配料清單、凈含量、生産日期、保質期。

    為避免過度包裝,國標規定:包裝成本不超過月餅出廠價的25%。

    ■不同月餅吃法不同

    月餅不宜久存,以免油脂氧化,餡料腐敗變質,應詳細閱讀生産日期和保質期及儲存方法,打開盒子沒吃完的月餅,最好用保鮮袋裝好,放入冰箱保存,仍須儘快吃完。

    冰皮月餅和雪糕月餅需冷凍保存,因為月餅的製作過程用250℃—300℃高溫烘焙25分鐘,而冰皮、雪糕月餅沒有這道工序,因之有較高的染菌風險。

    月餅含有較高的糖分(含22%—45%)及脂肪(含12-40),不能多吃,一般人吃一個足矣,吃多了引起胃部脹滿,消化障礙。冰皮和雪糕月餅更不宜貪吃,以免引起腹痛、嘔吐或腹瀉。

    ■特殊人群應少吃月餅

    糖尿病人少吃或不吃月餅,以免血糖升高,病情加重。

    高血壓、高血脂、冠心病患者淺嘗即止,以免增加血黏度,引發不測。如果吃低脂無糖月餅,也少吃為宜。

    患有膽結石的人,不宜吃月餅,因月餅的脂肪含量高,易引起疾病發作。

    老年人群患慢性病的人較多,消化能力較差,應少吃月餅。

    胃炎或十二指腸潰瘍病人不吃或少吃月餅,因月餅促進胃液分泌,對潰瘍癒合不利。

    嬰幼兒消化系統發育不夠健全,對高糖高脂難以消化,不宜吃月餅。

    體重超標者少吃或不吃高糖、高脂的月餅,以免增肥。

    

相 關 新 聞
· 鍺銀別和黃金同戴
· 五類人別用電熱毯
· 告別爛嘴角的妙招
· 你的緊張暗示缺鈣
· 識別受污染魚方法
· 小傷也打破傷風針
· 番茄小比大養分高
· 豬肉不可和蝦同吃
· 超市蔬菜該怎麼選
· 用浴霸要當心輻射
· 灰色藥瓶塞最安全
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123