[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
告別爛嘴角的妙招
中國網 | 時間: 2006-09-18  | 文章來源: 廣州日報

    秋季氣候乾燥,許多孩子會發生嘴唇乾裂和“爛嘴角”(口角炎)的情況。該症發病初期,首先是嘴角出現潮紅、脫屑、腐爛,繼而口角乾裂、出血、疼痛,影響張嘴,甚至給説話、吃飯造成麻煩。

    引起嘴唇乾裂或爛嘴角的原因主要是核黃素(維生素B2)攝入不足。什麼是核黃素?它是人體新陳代謝酶系統的一個組成部分。核黃素缺乏還會引起舌炎、結膜炎、角膜炎、陰囊炎和脂溢性皮炎等疾病。如果長期缺乏,可影響幼兒智力發育。

    其次,秋季空氣也相對乾燥,所以口唇會乾燥不適。有些人欲使口唇滋潤、舒適,就常用舌頭去舔口唇四週,但唾液很快就會蒸發,結果越舔越幹,反而會促使口角嘴唇乾裂,引起“爛嘴角”。

    一旦孩子出現嘴唇乾裂或爛嘴角後,應服用核黃素治療。多吃富含核黃素的食物,比如運動性食品。動物肝臟的核黃素最為豐富(每100克含2~4毫克),其次是蛋類(每100毫克含0.3~0.4毫克),牛肉、菠菜、莧菜、油菜、茴香、花生、黃豆、木耳等食品中也含有相當數量的核黃素。

    另外,少吃火鍋。因核黃素等絕大多數維生素的化學性質很不穩定,很容易受各種因素的影響而被破壞,比如加熱、紫外線、鹼等。火鍋是長時間地煮食食物,大部分核黃素等均被破壞。

    預防爛嘴角,要注意以下幾點:

    注意調整飲食,儘量多吃新鮮綠葉蔬菜、蘿蔔、胡蘿蔔及各種水果,適當進食豆製品、牛奶、蛋類、瘦肉、動物肝臟等含B類維生素豐富的食物,以免造成維生素B的缺乏。口唇嘴角乾燥時,為防止其起皮,可涂些唇膏,使口唇感到滋潤。

    嘴角已出現乾裂出血時,應先用溫熱的水洗凈,梢待乾燥,抹些抗生素軟膏,如金毒素等。傷口開始結痂時,千萬不可強行撕掉,應讓其自然脫落。如感染時,要及時到醫院進行治療。

    

相 關 新 聞
· 你的緊張暗示缺鈣
· 識別受污染魚方法
· 小傷也打破傷風針
· 番茄小比大養分高
· 豬肉不可和蝦同吃
· 超市蔬菜該怎麼選
· 用浴霸要當心輻射
· 灰色藥瓶塞最安全
· 碗這樣易中毒(圖)
· 新鮮蔬果可能過敏
· 花露水巧妙洗內衣
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123