[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
番茄小比大養分高
中國網 | 時間: 2006-09-15  | 文章來源: 健康時報

    前些日子,有人問我小番茄和普通大番茄相比,哪一種營養更好?我查閱資料,又經過全面比較,發現小番茄的營養價值更高一些。

    蔬菜對人體的好處主要有:提供維生素C;提供類胡蘿蔔素,就番茄而言,主要是番茄紅素;提供多酚類保健成分,主要是類黃酮;提供鉀;提供膳食纖維。

    對心血管健康非常有益的多酚類物質主要存在於果實的外層部分,包括外層組織、葉片以及果皮當中。維生素C的分佈也有同樣的規律。這是因為,太陽是植物的能量之源,植物的“養分合成基地”也在接近陽光的地方。因此,甚至在同一種果實中,也因為陽光照射狀況的差異,健康成分的含量也會有所不同。

    小番茄的類黃酮含量高於普通大番茄,因為它和陽光的接觸面比較大。從維生素C來説,因為果表面的比例較高,維生素C豐富的部分也隨之增加,比大番茄更有優勢。

    從膳食纖維來説,小番茄含有更大比例的果皮。而番茄的果皮是膳食纖維的極好來源,具有一定的防癌作用。顯而易見,小番茄在這方面得分更高。

    同樣的規律,體積比較小的果實,實際上營養價值更高。比如説,蘋果營養價值最高的地方是紅色果皮下面的果肉;李子、茄子、葡萄等有色水果,都是果皮附近營養價值最高。而柑橘類的皮下白色組織中含有大量的類黃酮物質,顯然小金橘連皮吃是非常可取的。只有草莓、櫻桃和桑椹等,從裏到外的養分含量都差不多。但是,它們本身就屬於那種體形很小的水果。

    所以,我們不必追求個頭更大的果實,只要在正常成熟的前提下,選擇體積正常或偏小的水果品種就可以獲得更多的養分。這樣,果農們也就沒有必要去一味追求大果,噴灑各種“促長劑”、“膨大劑”了。

    

相 關 新 聞
· 豬肉不可和蝦同吃
· 超市蔬菜該怎麼選
· 用浴霸要當心輻射
· 灰色藥瓶塞最安全
· 碗這樣易中毒(圖)
· 新鮮蔬果可能過敏
· 花露水巧妙洗內衣
· 秋天吃山楂別貪嘴
· 騎自行車該戴頭盔
· 香蕉熟透才能潤腸
· 滅蟑螂也有技巧
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123