[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>健康提示
豬肉不可和蝦同吃
中國網 | 時間: 2006-09-15  | 文章來源: 文新傳媒

     豬肉不可配蝦。《飲膳正要》:“蝦不可與豬肉同食,損精”。

    【評析】蝦有淡水蝦、海蝦之分。淡水蝦(如青蝦),性味甘溫,功能補腎壯陽,通乳;海蝦,性味甘鹹溫,亦有溫腎壯陽,興奮性機能作用。豬肉助濕熱而動火,故二者相配,耗人陰精,元·朱震亨雲:“豬肉補氣,世俗以為補陰,誤矣!唯補陽爾;今之虛損者,不在陽而在陰,以肉補陰是以火濟水,蓋肉性入胃,便作濕熱。”陰虛火旺,忌豬肉與蝦配食。

    豬肉不可配蕪荽。《飲膳正要》:“豬肉不可與蕪荽同食,爛人腸”。

    【評析】蕪荽辛溫,其性散發,耗氣傷神。豬肉滋膩,助濕熱而生痰。韓矜曰:“凡肉有補,唯豬肉無補。”一耗氣,一無補,故二者配食,于身體有損而無益。蕪荽又名香菜,可去腥膻。與羊肉同吃相宜。

    

相 關 新 聞
· 超市蔬菜該怎麼選
· 用浴霸要當心輻射
· 灰色藥瓶塞最安全
· 碗這樣易中毒(圖)
· 新鮮蔬果可能過敏
· 花露水巧妙洗內衣
· 秋天吃山楂別貪嘴
· 騎自行車該戴頭盔
· 香蕉熟透才能潤腸
· 滅蟑螂也有技巧
· 電視每天看多久(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123