[ 列印文章 ] [ ]
騎自行車該戴頭盔
中國網 | 時間: 2006-09-08  | 文章來源: 生命時報

    WHO認為,戴頭盔是減少由摩托車和自行車撞車造成的頭部損傷和死亡的最有效辦法。

    8月25日,世界衛生組織(WHO)發佈公告,希望發展中國家加大宣傳,呼籲騎摩托車和自行車時使用頭盔。

    據統計,全世界每年約有120萬人死於交通事故,另有數百萬人受傷或致殘。在許多發展中國家,兩輪車使用者,尤其是騎摩托車者,發生交通事故而造成的傷害或死亡的,佔到總數的50%以上。其中,頭部損傷是死亡和致殘的主要原因,並且所需治療費用很高。

    WHO認為,戴頭盔是減少由摩托車和自行車撞車造成的頭部損傷和死亡的最有效辦法。研究數據表明,騎摩托車時戴頭盔,如果發生意外,受傷的危險和嚴重程度可減少70%左右,死亡率減少近40%。

    “使用頭盔應成為國家公共衛生系統的重點。”WHO代理總幹事安德斯·努德斯特倫博士説,“我們不僅強調頭盔在拯救生命方面的作用,還要突出一個事實,即使用頭盔能降低醫療衛生費用。”

    目前,已有不少國家成功地將使用頭盔納為強制性的法律。例如,1992年前,泰國不強制要求騎摩托車時戴頭盔,而當時交通傷害造成的死亡中,有90%都發生在騎摩托車者身上;幾乎所有死亡都和頭部受傷有關。2004年,政府規定,騎摩托車必須使用頭盔,並將之納入交通法規。兩年內摩托車手發生的事故,頭部受傷減少了40%和死亡率下降24%。

    除了出版《頭盔:決策人員和使用人員道路安全手冊》之外,WHO還建立了一個專家網路,專門討論頭盔使用的情況。

     

相 關 新 聞
· 香蕉熟透才能潤腸
· 滅蟑螂也有技巧
· 電視每天看多久(圖)
· 螞蟻雖小亦能致命
· 用鹽洗桃子更乾淨
· 這五類人不宜大笑
· 選熟肉類食品常識
· 辦公室吃飯壞處多
· 聽MP3別超1小時
· 滴眼藥水毒副作用
· 滴鼻液應該躺著用
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊